Статьи

Лестница мотивации

Характерно, что на пути этого желания у большинства людей встают совершенно однотипные барьеры, которые мы объединили в Диагностическую модель «Лестница мотивации» (Лебедько 1999).

1). Первую ступеньку Лестницы можно условно назвать «А мне и так более-менее хорошо». Одолеть эту ступеньку не так-то просто — ведь при этом придется столкнуться с тем, что не так уж все хорошо, что внутри — сплошные противоречия и хаос, отсутствие свободы и обусловленность. Чтобы взобраться на эту ступеньку, необходимо набраться смелости — ведь придется лишиться многих иллюзий, поддерживающих состояние самоуспокоенности и, что называется, «упасть лицом в грязь», прежде всего, в своих собственных глазах.

На этой ступеньке расположился типичный наркоман, который не видит (не хочет видеть) проблемы в наркотической привязанности. Понятно, что такие люди за помощью не обращаются — для них сама проблема неочевидна!

2). Далее следует ступенька «Проблемы есть, все плохо, но так и должно быть» (такая уж у меня судьба, время, страна... , да и вообще, все вокруг так живут). На этой ступеньке прозябает наркоман, осознавший свою проблему, но укоренившийся в убеждении, что ее бесполезно решать, так как, во-первых, все вокруг — наркоманы, а во-вторых, — излечиться, дескать, невозможно. Такой человек тоже вряд ли обратится за помощью, разве что время от времени может ложиться в больницу, чтобы в очередной раз «переломаться», а затем благополучно возобновить прием наркотика, не имея даже надежды на что-то большее.

3). Следующая ступенька «Проблема осознается, так не должно быть, но я не вижу альтернативу». Множество искажений восприятия (все более и более сужающий перспективу в результате употребления наркотиков) мешают человеку осознать огромное количество альтернатив, других вариантов жизни, иных ценностей и идеалов, чем, например, наркотические, осознать богатство и неисчерпаемость возможностей окружающего мира.

Чтобы одолеть эту ступеньку, необходимо существенное расширение горизонта восприятия и проработка искажений, укрепившихся в сознании, в результате чего проявится некий проблеск надежды.

На этой ступеньке находится подавляющее большинство наркоманов, сознательно обратившихся за помощью и утверждающих, что они хотят вылечиться (при подробном опросе выясняется, что они имеют очень смутные, ненадежные или иллюзорные представления о том, как жить без наркотика).

4). Далее идет ступенька «Альтернатива есть, но многое (или все) зависит не от меня». То есть, вроде бы хочу, но держат меня со всех сторон — условия жизни, люди, обстоятельства (сила привязанности и панический страх ломок...). Здесь необходимо осознать, что на самом деле никто и ничто на тебя самого не влияет. Следствием такого осознания будут не просто слова, а принятие ответственности.

Очень редко люди, особенно долгое время употреблявшие наркотики, добираются до этой и вышележащих ступенек, так что помочь им в восхождении по этим ступенькам — задача терапевтической-реабилитационной работы.

5). Следующая ступенька «У меня не хватает сил (энергии, возможностей, каких-то качеств)». На этом этапе нужен доступ к внутренним энергетическим ресурсам, и целенаправленные действия по накоплению этих самых сил, качеств, возможностей.

6). Ступенька «Хочу, но не знаю как». Здесь уже человек готов и работа заключается в выборе конкретного нового русла жизни, конкретных действий по преобразованию себя, своей судьбы. На этой ступеньке сделать их он уже сможет (подготовлены уже все внутренние условия и мобилизованы ресурсы). Если те же самые действия подсказать человеку, находящемуся на нижележащих ступенях, тот просто не будет (или не сможет) их делать. Здесь же, найдя требуемую информацию и, реализовав ее, человек подходит к рубежу, за которым созревшая Мотивация воплощается в действии и жизнь реально меняется — в этом магия мотивации.

7). Итак, последняя ступень — «Хочу и Делаю, Меняюсь!»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse