Статьи

Итоги 18го дня ИГРЫ "Поиски источников радости"

Я очень долго искала метафору, чтобы донести до людей, которым я помогаю, идею того, что изменения не происходят от разового применения даже самых «чудодейственных» техник. И я такую метафору однажды нашла.

Как-то раз мне посчастливилось выйти на рыболовной шхуне в Паттайе в океан на ночную ловлю рыбы. И я увидела, как ловят кальмаров. Моряки выставляют прожекторы, и тушки кальмаров всплывают на свет. Затем их вылавливают сачками. Но если тушку кальмара как следует не прополоскать, то можно отравиться чернилами, которые в них накоплены для защиты. Поэтому, приподняв кальмара над водой, нужно дождаться, когда он «выстрелит» струёй чернил. Потом необходимо прополоскать его и снова приподнять над водой. Будет видно, что теперь струя чернил меньше предыдущей. Снова окунаем беднягу в воду. Снова приподнимаем над водой. Струя становится ещё меньше. И так поступаем до тех пор, пока кальмар окончательно не освободится от своих чернил.

Я спросила у капитана шхуны: «Что будет, если мы не до конца выполощем кальмара и отпустим его на свободу?». Он мне ответил: «Кальмар будет жить. Он снова накопит чернила, чтобы защищаться от нападения». Тогда я спросила капитана ещё раз: «А что будет с кальмаром, если мы его окончательно выполощем и затем оставим его в море?». Капитан засмеялся и ответил: «Это будет дохлый кальмар. Он уже не сможет ожить и накопить чернила».

Меня осенило! Вот как я буду объяснять людям, для чего полоскать «кальмаров» их обид, боли, неуспокоенности, тревоги, страхов.

Если вы разово напишите письмо «Обидчику», то, будучи не выполосканной до конца, обида снова накопит свои разрушительные энергии. Вам может показаться достаточным написать письмо один-два раза. И как только слегка полегчает, бросить это занятие в надежде, что улучшения окончательно произошли. Но как только вы снова встречаетесь со своим обидчиком или с вами происходит аналогичная ситуация, вы чувствуете, как наполняетесь отрицательными эмоциями. Ваш «кальмар» не сдох и снова готов защищаться, выпуская струю чернил - слова негодования так и рвутся наружу.

Полоскайте своих «кальмаров» до тех пор, пока они окончательно не сдохнут.

Как понять, сдох ваш «кальмар» или ещё жив и готов возродиться?

Вы встречаетесь со своим «обидчиком». Он-то не изменился и говорит с вами по-прежнему. Но, о чудо! Он говорит вам претензии, критикует вас, делает замечания, а вы чувствуете, что его слова не задевают вас совсем. Мало того, чувствуя свободу от негативных эмоций, которые раньше искажали слова, а вы в них видели угрозу, начиная внутренне закипать, вы теперь слышите НЕ ТО, ЧТО ОН ГОВОРИТ, а того, КТО С ВАМИ ГОВОРИТ. А говорит с вами его внутренний ребёнок, его «подранок». Его обида так и не нашла выхода и ищет того, кто о нём позаботится. Но напрямую выразить просьбу о своем желании близости он высказать не умеет. Его этому не научили. И теперь в человеке, которого вы раньше воспринимали взрослым, вы видите его внутреннего искалеченного ребёнка. А так как у вас есть опыт взаимодействия со своими внутренними детьми, то вы уже способны распознать возраст внутреннего ребёнка в другом человеке. Вы видите, как этот ребёнок пытается докричаться до мира взрослых, которые бросили его без поддержки, без помощи и не напитали теплом близости.

Вот только в этот момент вы вдруг осознаёте, что можете по-настоящему сопереживать человеку не на уровне идеи всепрощения, а на уровне чувств. Вы наполняетесь сочувствием. И оно вас не лишает сил. Вы чувствуете, как ваши внутренние дети, искренне откликаются на чужую боль. Они уже не сопротивляются тому, чтобы вы могли ещё кому-то кроме их выразить сочувствие. Они знают, что вы и их всегда поддержите. Они повзрослели.

Именно в этот момент вы завершите свою сепарацию. Вы станете психологически зрелым. Вы теперь не находитесь в эмоциональном плену, когда любое нападение извне провоцирует вас на защиту. Защищаясь вы способны чувствовать только собственную боль. Боль другого почувствовать вы не в силах. Только выполоскав своих «кальмаров», вы прозреваете к восприятию боли тех, кто вас окружает. И вы уже знаете, как помочь. Не на уровне ума, а на уровне своего чувственного опыта. Вы не лезете без запроса в душу другого. Вы не стремитесь назидать. Вы бережно относитесь к границам другого.

Полощите своих «кальмаров», собирайте свою целостность, удовлетворяя потребности своих внутренних детей. И пусть эти практики, что я даю, станут вашими ежедневными привычками, созидающими мир РАДОСТИ и ИГРЫ. Играть не значит быть легкомысленным. ИГРАТЬ - означает переживать лёгкость бытия без сопротивления тому, что кажется вам важным ❤❤❤

*****
Статья написана на основе наблюдений в ходе ИГРЫ «ПОИСКИ ИСТОЧНИКОВ РАДОСТИ» (https://lubovs.nethouse.ru/articles/359852).

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse