Статьи

Выход из зоны комфорта

Центром духовного мира незрелой личности является защита, построенная на отрицании страха смерти. Такой человек верит в бессмертие, но реальной жизни боится. Боится отказаться от привычного, поэтому находит успокоение в постоянном воспроизведении одних и тех же ситуаций. «День сурка» тяготит и, одновременно с этим, создаёт иллюзию умиротворяющей защиты от непредвиденного и неизвестного.

Незрелая личность находится в поиске того, что можно повторять, закрепляя такое поведение и в детях. Они повторяют заученные с детства мантры взаимодействия с людьми, хотя и клянутся всё изменить в отношениях со своими собственными детьми. Воспроизведение усвоенных поведенческих шаблонов защищает их от тревоги. Тревога появляется только тогда, когда они читают психологические статьи. Но смыслы этих статей быстро улетучиваются под действием защит. И дело практически никогда не доходит до фактических изменений. Самостоятельная работа над собой терпит фиаско.

Машинальное проживание жизни не устраивает только на словах, когда незрелые люди жалуются на скуку. «Родился, учился, пошел работать, родил детей, вырастил их, помер», - говорят они, добавляя: «Ежедневно одно и то же. Всё суетимся, а для чего?». Они устают от суеты, от каждодневной обыденности и, порой, на какое-то время обездвиживают себя возле телевизора, компьютера. Всё свободное от суеты время они пытаются убить самым неочевидным способом. Иногда возможны редкие всплески активности: встреча с друзьями, походы, поездки. Но даже в этих процессах наблюдается суета и неспособность к неторопливой созерцательности.

Незрелый человек застревает в повторе настоящего времени. Действия его автоматизированы, а мысли далеки от того, что он делает. Поэтому даже тогда, когда я прошу фиксировать события дня, многие не могут «найти» потери даже в размере нескольких часов. Это несколько удивляет, но и не побуждает их наверстать упущенное время, так как время обесценено. Время почти сознательно убивают. Поэтому не о чем сожалеть, поскольку ничего жизненно важного не упущено. Такое восприятие времени управляет человеком само по себе.

Всегда одно и то же, ничего существенного и нового не происходит, жизнь топчется на месте. Ход времени, кажется, остановился, время застыло. И только дети, эти непоседливые существа, нарушают размеренность жизни. Детьми начинают тяготиться. На них раздражаются. От них хотят отдохнуть. Но не в поиске нового ищут отдых, не в изменении привычного, а в желании застыть перед экраном телевизора. Просмотр телевизионных передач рождает ощущение всемогущества: можно остановить фильм, когда захочется. Незрелый человек - лицо, принимающее решения на уровне пульта от телевизора. А погружение в виртуальность создаёт впечатление активной жизненной позиции.

Незрелые люди подсознательно отказываются принять то, что жизнь быстротечна. Они не желают идентифицировать себя со своими родителями и при этом не хотят искать для себя иной идентификации, чтобы свои социальные роли наполнить иным содержанием. «Я не понимаю своей роли как мама/папа, как жена/муж, как сестра/брат…», - говорят они. Они заняты борьбой за сохранение своего окружения, за сохранение привычного. Их страшит взросление, которое несёт в себе угрозу изменений.

Часы остановились, все происходит почти машинально, неосознанно. Осознанность пугает и утомляет. И это наследство передаётся из поколение в поколение. Зона комфорта засасывает, как болото.

И только тем, у кого пробуждается воля изменить то, что по настоящему осточертело, можно помочь ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА. Но без посторонней помощи, только начитавшись книг, этот прорыв не совершить. «ХОЧУ, но не знаю КАК», - приводит к поиску тех, кто не только знает, но и умеет преодолевать зону комфорта. И в этом процессе преодоления нужно находиться достаточно длительное время, чтобы сформировать новые привычки и справиться со всеми ограничивающими страхами. Мотивирующей силой для желающих выйти из зоны комфорта, как бы это ни показалось парадоксальным, являются их собственные дети.

*****
Статья написана на основе наблюдений в ходе ИГРЫ «ПОИСКИ ИСТОЧНИКОВ РАДОСТИ» (https://lubovs.nethouse.ru/articles/359852).

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse