Статьи

Итоги 9го дня ИГРЫ "Поиски источников радости"

Когда ко мне привезли полуторагодовалого внука, он всех колотил.

Расскажу именно на этом примере, как я показывала внуку нормы и правила, устанавливая границы того, что принято делать в нашей семье, а что не принято.

Каждый раз, когда внук подходил ко мне и ударял меня, я говорила, с нежностью перехватывая его ручку: «Тима, ты хочешь, чтобы я на тебя ласково-ласково посмотрела и поиграла с тобой? Тогда погладь бабушку вот так». Я брала его руку и гладила ею свою коленку. А затем продолжала: «Видишь, бабушка заулыбалась, посмотрела на тебя ласково и ей захотелось с тобой играть. Бить (я демонстрировала удар рукой) у нас не принято, у нас принято гладить друг друга (опять демонстрация - его рукой провожу по коленке). Пойдём поиграем».

Так продолжалось дня три-четыре. Сколько же раз я это сказала и это демонстрировала?!!! За сотню точно перевалит. И удары рукой становились всё реже. Подходит, только замахивается, останавливается, заглядывая мне в лицо с хитрющей улыбкой, начинает гладить мою коленку. Общаемся, идём играть или я организую его игру рядом с собой, если я работаю. Вижу уже, внук и кошку гладит, и собаку. А сам смеётся. Так мы с Тимой осваивали границы и нормы/правила семьи.


Схватил как-то со стола авторучку, которой я писала.

Повторяем эту же игру, только модифицируя её под конкретную задачу.

Показываю ему его авторучку. Она обязательно должна быть похожа на бабушкину. Только к ней мы крепим резинку для волос. Объясняю, резинка нужна для того, чтобы никто не брал его ручку. Резинку выбирал сам. Правда, перед этим дня два устраивал скандал, требуя именно мою ручку. Я жестко стою на своём, излучая нежность и тепло. А на что злиться-то? На то, что он ещё так мал, чтобы понимать правила семьи? Если я начну злиться, то уподоблюсь ребёнку, который борется за власть. Я знаю, что власть у меня, и я отстаиваю свои границы, как взрослый и зрелый человек. Я знаю, что если я буду неукоснительно следовать правилам, то он смирится с ними.

Но!!! Я удовлетворила его желание иметь свою авторучку и защитила свою.

И он понял, что и его авторучку никому не позволено брать без его разрешения. Так, Лиса, не зная нашей ИГРЫ, взяла вечером Тимину авторучку. Он ещё не успел среагировать, как я уже пришла к нему на помощь, сказав Лисе: «Доченька, это авторучка Тимы. Ты можешь её взять, если только Тима тебе разрешит». Лиса положила авторучку на место и спросила, можно ли её взять. Тима ответил: «Нет!!!» и подбежал меня обнимать. Лиса ласково потрепала его по голове и ушла. Через какое-то время Тима взял свою авторучку и побежал к Лисе, протягивая ей своё «сокровище». Она её взяла (нельзя отказываться от щедрости ребёнка!!!), поблагодарив поцелуйчиками. Вот так)))

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse