Статьи

Игра - забытое состояние лёгкости бытия

Четыре дня ИГРЫ «ПОИСКИ ИСТОЧНИКОВ РАДОСТИ» (https://lubovs.nethouse.ru/articles/359852), а уже столько осознаний у родителей! Но, по порядку:

1. В игре мы учимся находить радость в воспоминаниях детства, «не залипая» на грустных моментах. Рассказывая детям о событиях детства и юности, которые приносили радость, устанавливаем доверительные отношения с детьми.

2. Переписывая свои грустные истории, учимся видеть в них то хорошее, что не могли заметить, когда сами были детьми. А это позволяет видеть в ошибках своих детей позитивные моменты. Увидеть позитивные моменты мешали сформировавшиеся стереотипы замечать в проблеме только то, что расстраивает и печалит.

3. Учимся рассказывать детям о себе то хорошее, что вытаскиваем из закромов своей памяти, привыкшей помнить только то, за что ругаем себя. Дети чутко реагируют на то тепло, которое они получают в таком общении с родителями. Как же это радует!

3. Осваиваем приёмы формирования в детях и самих себе чувства собственного достоинства, отрабатывая алгоритм накопления маленьких и больших побед.

4. Учимся благодарить и принимать благодарность. К родителям приходят осознания: привычное благодарение часто не наполнено позитивными эмоциями, а основано на знании, что так делать правильно и необходимо.

5. Учимся играть с детьми в ролевые игры. Родители начинают понимать, что когда дети играют в ролевые игры без участия взрослых, они закрепляют те модели поведения, которые видят и которые часто не нравятся самим взрослым. В ролевой игре родители корректируют поведение детей, если становятся активными участниками игр. Активно включаясь в ролевые игры, родители, избегая нравоучений, которые не усваиваются детьми, учатся влиять на детское восприятие взрослой жизни. Ролевая игра помогает формировать родительский авторитет.

6. Сегодня мы приступили к изучению и исследованию социальных ролей, которые, так или иначе, мы проживаем в своей жизни. Ролевая игра выходит на новый уровень, становясь важной вехой в социализации детей.

Впереди нас ждёт много новых открытий, которые часто остаются не замеченными, когда сознание погружено в решение повседневных задач. Игра же позволяет сместить фокус восприятия и увидеть очевидное, но не замеченное.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse