Статьи

Если мы ребенка воспринимаем человеком

«Если мы человека воспринимаем таким, каков он есть, то мы его делаем только хуже. А если мы его переоцениваем, даём ему завышенную оценку, и смотрим на него выше, чем он есть, мы способствуем тому, чтобы он был тем, кем он на самом деле может быть. Поэтому в каком-то смысле нам приходится быть идеалистами, поскольку так в итоге мы оказываемся настоящими реалистами»
@ В. Франкл

Если мы рассматриваем человека таким, каким он должен быть, мы не даём ему стать таким, каким он мог бы стать.
@ Иоганн Вольфганг фон Гёте

ВМЕСТЕ ВЫСТРОИМ РОДИТЕЛЬСКУЮ СТРАТЕГИЮ


Вы о своём ребёнке чаще всего думаете в контексте того, каким ему должно быть, в контексте того, каков он есть или в контексте того, кем он хочет стать, разделяя его увлечения, его веру, его страсть? А к себе вы как относитесь? Позволяете ли думать о себе как о человеке достойном всего, к чему стремится сердце? А оно ещё к чему-то стремится?


Каковы потребности ребёнка, которые наполняют его практическую деятельность смыслами? Если вы точно знаете ответ на этот вопрос, то вы легко наполните жизненной энергией своего ребёнка, вдохновив его на те процессы, которые доставляют радость и вам самим. А если вас не вдохновляет тот процесс, который радостен ребёнку, то найдите того, кто будет питать его этим вдохновением, будучи влюблённым в этот процесс. И ребёнок достигнет определённого результата, который всегда хорош на фоне его недавнего младенчества.


Что будет, если вы всякий раз, вовлекаясь в деятельность своего ребёнка или в обсуждение результатов этой деятельности, будете верить в то, во что свято верит сам ребёнок, не принижая его склонности к идеализму стопудовыми гирями своего разочаровывающего опыта?


Как далеко летает ваш ребёнок на крыльях своего воображения? Подрезаете ли вы ему крылья своим прагматизмом? Или вы помогаете ему отращивать крылья, вместе с ним с упоением мечтая?


Или ваш ребёнок видит смыслы в стремлении иметь больше новомодных игрушек, зарабатывая их прилежанием и послушанием, пытаясь соответствовать всем вашим «должно» и «правильно»?


Как сделать так, чтобы жизнь ребёнка наполнилась смыслами творческими? Возможно ли это в среде тех, кто эти смыслы не ценит, а презирает, преклоняясь перед миром потребления, но не созидания?


Об этом и о многом другом будем задумываться, выстраивая свою личную родительскую стратегию в работе годового марафона вместе с Любовью Сгонник.


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ЗДЕСЬ: https://vk.com/homeschooling2014?w=wall-73194091_7542..


Как только курс стартует, всем, кто зарегистрируется, будет выслано персональное приглашение.


Тот, кто хочет участвовать в партнёрской программе, обращайтесь в личку к Сгоннику Сергею: https://vk.com/id165636848

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse