Статьи

Сопереживающее общение

Симпатия - умственное понимание ситуации, которую принимаешь, с которой соглашаешься. Симпатия — это форма согласия, форма оценки.

Сопереживание - сосредоточение на чувствах, желаниях и ценностях другого человека.

СОПЕРЕЖИВАЮЩЕЕ ОБЩЕНИЕ:

1. Наблюдение за собой. Какие поступки других ухудшают самочувствие, улучшают самочувствие?
2. Констатация собственных чувств.
3. Осознаём, какая потребность удовлетворена/не удовлетворена.
4. Выражаем просьбу. В просьбе увязываем потребности двух сторон.
5. Готовы разделить чувства другого, принять обстоятельства, мешающие исполнению того, о чём была просьба. Сопереживаете другому, вместо того, чтобы «тянуть одеяло на себя», обижаясь на отказ.
6. Готовы исполнить свою нужду самостоятельно, ни на кого не перекладывая ответственности за её исполнение, а в случае невозможности удовлетворить потребность самостоятельно, найти исполнителя, готового выполнить ПРОСЬБУ, но не ТРЕБОВАНИЕ.

Предполагая, что другой не может отказать, мы подчиняем его интересы своим, показывая тем самым, что наша нужда первостепенна. Вам самим понравилось бы, если кто-то вот так возвышал бы себя над вами?

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:
Первое сообщение.
«Любовь, я на днях прям по инструкции выполнила технику, хотя и было сопротивление, так и тянуло требовать. Результат был моментальный и растрогал меня. Вчера еще раз применила технику, на этот раз больше говорила о чувствах и своем состоянии. Просьба ещё не выполнена. Настраиваю себя на возможность отказа. С последним сложнее, но, когда ставлю себя на место другого, то требовать, насиловать не хочется».

Второе сообщение.
«Любовь, если за этими разговорами о чувствах стоит просьба, желание человека поделиться тем, что его волнует или радует, желание улучшить взаимодействие, то я открыта такому человеку. Если разговор о чувствах ведётся только для того, чтобы вызвать во мне жалость, то понимаю, что мной хотят манипулировать и вынудить что-то сделать. Раньше это вызывало во мне протест, и я начинала защищаться, порой, агрессивно. Но я раньше не осознавала этих манипуляций. Сейчас чаще их отслеживаю, пытаюсь в них увидеть желания собеседника. Если чувствую манипуляцию, то начинаю вслушиваться, чтобы понять какого именно результата от меня хотят. Задаю вопросы, если сомневаюсь. Одновременно прислушиваюсь к себе, пытаясь ответить на вопросы: «Какие чувства у меня вызывает желание собеседника? Могу ли я и хочу ли выполнить то, что от меня хотят?». Если понимаю, что хочу и могу исполнить то, что в скрытой форме высказано, как претензия, критика или жалоба, уточняю: «Правильно ли я понимаю, что ты хочешь…?».
Случаются еще обратные манипуляции, но их в разы меньше, чем было год назад».

ЭМПАТИЧЕСКОЕ СЛУШАНИЕ:
https://lubovs.nethouse.ru/articles/354145

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse