Статьи

Помогите! Мой ребенок меня раздражает!

Созависимость, с точки зрения гештальт-терапевтов, является незавершенным гештальтом и отражает эмоциональные проблемы с родителями, которые оказались неспособны принять «плохие» аспекты собственного Я. Ложное Я сформировало образ “святых” совершенных родителей. В итоге отверженные в себе свойства проецируются на ребенка.

Джон Боулби в своей книге «Создание и разрушение эмоциональных связей» пишет: «… для взаимоотношения нет ничего более вредоносного, чем когда одна сторона приписывает собственные неудачи другой, делая её козлом отпущения. К сожалению, младенцы и маленькие дети являются великолепными козлами отпущения, так как они столь открыто проявляют все те грехи, которые наследует их плоть: они эгоистичны, ревнивы, чрезмерно сексуальны, неряшливы и склонны к вспыльчивости, упрямству и жадности. Родитель, который несет на себе груз вины того или иного из этих недостатков, склонен становиться необоснованно нетерпимым к подобным проявлениям у своего ребенка»

Но вопрос даже не в том, кого отражают дети, а в том, что «Родитель, который несет на себе груз вины того или иного из этих недостатков, склонен становиться необоснованно нетерпимым к подобным проявлениям у своего ребенка». И пока родитель не примет в себе эти недостатки, будет их стыдится, будет не признавать их наличие в себе, он будет зол на своих детей, в ком эти «недостатки» будут проявляться. Он с ними будет бороться беспощадно, что вызовет только сопротивление в детях. И это уже настоящая война. Но, по сути, эта война будет развязана в отношении себя самого. И не важно, осознаёт он это или нет.

Статьи о созависимости:
https://lubovs.nethouse.ru/articles/353933

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse