Статьи

Как осуществить право на семейное образование?

Я не устаю повторять родителям, что не надо разбираться в тонкостях закона об образовании, чтобы обучать своих детей вне школьной системы. Достаточно знать, что у вас такое право есть.

Итак. Идете в отдел образования и обращаетесь к инспектору, курирующему ваш район. Инспектор поможет подобрать для вас школу с директором, лояльно относящимся к такой форме обучения.
Инспектор - это именно тот специалист, который помогает практическому исполнению закона. И за это он получают свою зарплату. А за выявление нарушений закона ещё и премией награждается. Так что, не становитесь в позицию борьбы со школой. Это ни к чему хорошему не приведет. Действуя через инспекторов, вы избегаете открытого конфликта с системой и строите здоровые отношения с учителями.

ВОПРОС.
К сожалению, и инспекторы часто на стороне школы и системы вообще, и с ними приходится воевать…

ОТВЕТ.
То, как вы договоритесь со школой, и то, в какой форме будут проходить ваши аттестации, как и то, будет ли ваш ребенок прикреплен к школе или нет, зависит не столько от закона, сколько от вашего умения договариваться с людьми и отсутствия лично у вас страха перед школой. Ни с кем воевать не надо. Язык требований - это язык войны. Важно достичь своей цели бесконфликтно. А для этого потребуется умение сотрудничать и договариваться.

ВОПРОС.
В местностях, где нет региональных или местных нормативных актов, регулирующих семейное образование, и чиновники органов образования, и директора школ делают все, чтобы только выпихнуть ребенка в какую-нибудь дистанционную школу, либо вернуть обратно в класс.

ОТВЕТ.
Обратившись в межрегиональную организацию «За права семьи», вы сможете отстоять свои права на семейное образование своих детей. Вы получите квалифицированную юридическую помощь в конкретных вопросах, которые могут появиться у вас при общении со школьной администрацией или с чиновниками от образования.
https://lubovs.nethouse.ru/articles/353302

*****
Или можете поступить так, как поступила я. Выбрав школу, которая территориально и по уровню педагогического состава меня полностью устраивала, я пришла к директору и услышала то, что можете услышать и вы: «Отказ!». После чего я пошла к инспектору и сообщила об отказе. Инспектор позвонил в школу и сообщил директору, что если в уставе школы не прописаны все формы обучения, содержащиеся в федеральном законе, то школа, тем самым, нарушает этот закон и может лишиться государственной аккредитации. Ни одна школа после такого общения с инспектором отдела образования не осмелится не переписать устав школы и отказать вам в переводе ребёнка на СО.

ВОПРОС.
Ваши слова, да инспектору в уши))) А если инспектор из тех же самых педагогов, да с 35-летним педагогическим стажем, и с директором школы она на короткой ноге (работали вместе, предположим), и в душе она категорически против семейного образования, и уверена она, что ничего хорошего из этой «затеи» не получится?

ОТВЕТ.
Можете составить разговор в таком ключе:

Закон об образовании, который даёт родителям право обучать детей в семье, подписан Президентом России. Я считаю, что Президент, издав этот закон, преследовал цель улучшить качество образования в нашей стране за счет осознанной части населения, которая на деле, а не на словах заботится об улучшении экономики нашей страны. Мы из их числа. И мы не полагаемся ни на кого, взяв в свои собственные руки образование наших детей именно потому, что мы настоящие патриоты своей страны. И если вы будете нам в этом препятствовать, то мне придётся обратиться в вышестоящую организацию для разрешения этого вопроса в нашу пользу. Мне как-то надо будет объяснить причину, по которой вы препятствовали моему законному праву. Я не могу за вас ответить на этот вопрос, поэтому сами выберите, кто вы - саботажник, который препятствует исполнению законов Российской Федерации или вы некомпетентный чиновник, не знающий этих законов?

*****
Страхи перед начальством идут из опыта взаимодействия с чиновниками от образования вообще - учителями, заведующими учебной частью, директорами.

И эти страхи были сформированы тогда, когда вы были ещё ребёнком. Теперь ваше подсознание играет с вами злую шутку: оно отслеживает в вашей жизни только то, что сообразуется с этим опытом, сознательно выделяя его как ключевое. И вы видите только факты, подтверждающие это убеждение.

И главное то, что подсознательные страхи переносятся на все аспекты жизни, когда случаются ситуации, в которых вы чувствуете себя подчиненным или подвластным. Мало того, вы своей верой в страх притягиваете некомфортные обстоятельства и не можете найти из них выход. Подсознание подсовывает вам утверждение, что бесполезно отстаивать свои права. А раз так, то и путей выхода вы не ищете.

Наши выводы были сформированы тогда, когда мы были ещё не способны анализировать происходящее. Мы находились под воздействием взрослых и брали их схемы взаимоотношений неосознанно. И всё происходящее не подвергали анализу и действовали, руководствуясь стереотипами восприятия. И наш опыт теперь не позволяет выйти за рамки условностей и увидеть иные возможности.

А они таковы, что взаимоотношения подчинены не только аналогиям. Можно увидеть разные пути выхода на требуемый результат, если научиться находить нетривиальные ходы. И тогда приходят решения, которые помогают нам выстроить взаимоотношения так, чтобы привести нас к нужным для нас результатам без нарушения чужих границ.

*****
На аттестациях своего ребёнка вы можете присутствовать, а значит имеете возможность оградить его от предвзятости школьных учителей. Это будет и для вас самих неплохим тренингом по выработке коммуникативных навыков. Не сдать аттестации здоровый ребенок может только в том случае, если он систематически не занимался, а его обучение дома было хаотичным и авральным.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse