Статьи

Переходный возраст - перевал жизни

Переходный возраст актуализирует все травмы, которые были, и даёт направление выхода из них.

Когда человеку не говорят: «Ты прекрасен такой, какой ты есть» -, он не учится себя принимать. Наступает момент, когда человек хочет соответствовать некоторому идеальному образу себя, отвергая уже сформировавшийся. Существует перевал между старой и новой идентичностью, к которой человек стремится как к эталону совершенства.

И на этом перевале его ждут некие Фигуры. В процессуальной психологии их так и называют «Демоны края» или «Фигуры края». Они охраняют перевал между старой и новой идентичностью. Существуют способы взаимодействия с ними. Например, в шаманизме их называют «Демоны моста», и с ними «договаривается» шаман. А вот в процессуальной психологии с ними договаривается сам человек. Можно почитать Арнольда Минделла. Он не только для психологов пишет.

Демон первого переходного возраста предстаёт, для меня, в метафоре образа внутреннего ребёнка, боли которого боятся и боль которого не принимают. Если внутренний ребёнок отвержен, он становится устрашающим Демоном. И страх перед Демоном питает человека, отвергающего эту сторону своей личности, энергией неприятия к себе, ведь внутренний ребёнок - это неотделимая часть психического мира человека. Неприятие к Демону, порой, приобретает формы ненависти к себе. И вся жизнь уходит не на реализацию предназначения, а на бесплодную борьбу с внутренними Демонами.

А там, за перевалом, существуют призрачные миры иной идеальной идентичности. Чтобы построить новую идентичность, требуется не только время, но и терпение. А ещё потребуется встреча один на один со своими Демонами, которые откроют двери не в придуманную идентичность, а в ту, соответствие которой приведёт к удовлетворению текущих потребностей, желаний и целей. И о них вам поведает ваш Демон, которому предстоит стать Ангелом под воздействием силы вашей любви к нему)))

Переходный возраст - возраст перехода через перевал. Сколько таких переходов существует в жизни человека от одной идентичности к другой? Это можно узнать, только прийдя к финишу жизни. Если вы любите свою внутреннюю часть в прежней идентификации себя, то эта часть является вам Ангелом и без сопротивления становится проводником к вашему новому Я. Если вы отвергаете свою внутреннюю часть, то она, сопротивляясь вашему движению, становится Демоном.

Я встречаю немало людей, в чьей жизни не преодолён даже первый перевал, хотя они уже близко приблизились к финалу. Их первый переходный возраст явно затянулся.

А вы преодолели свой первый перевал? Вы приняли своего внутреннего ребёнка? Вы принимаете сегодняшнего себя?

Хотите научиться преодолевать экзистенциальные кризисы?

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse