Статьи

Начало нового цикла семинаров и практикумов

Я получаю наслаждение от своей работы, которая наполнена творческим началом. Каждый практикум не похож на предыдущий, хотя в основе работы есть определённая продуманная структура. Я позволяю себе изрядную долю артистичности, что всегда вызывает восхищение тех, кто присутствует в зале. Моё отношение к похвале - часть той терапевтической работы, которая ведётся и на практикуме, и за его рамками, в продолжение годичной работы с группами «Команды успеха». Мы учимся не бояться того, чем являемся на самом деле, честно принимая особенности своей личности.

Я наслаждаюсь, когда испуганная часть человека, находящегося напротив меня, раскрывает свою глубину и силу, ранее не осознаваемую и отвергаемую. Моя работа меня бесконечно удивляет тем, насколько полно и искренне люди разворачивают передо мной свои грани, по красоте своей сопоставимые с красотой невинного ребёнка. Щедрость и открытость, с которой люди делятся своими открытиями, сопереживанием и стремлением помочь друг другу, удивляет и самих участников, и меня. Я, наверное, никогда не смогу привыкнуть к этому)))

Для меня практическая работа сродни магии: никогда не знаешь, куда выведут процессы, начала которых прослеживаются в далёком детстве тех, кто, став родителем, не может понять причин своих страхов, раздражения, склонности к конфликтам и нетерпимости, что осложняет взаимоотношения с детьми и окружением. Магия заключается в том, что в процессе работы то, что не принималось в себе людьми, на их собственных глазах прорастает познанием самих себя и радует красотой - в «мусоре», которого они стыдились, прорастает зерно жизни, жизни новой и волнующе прекрасной.

Мои семинары и практикумы интересны не столько информационным наполнением, сколь эмоциональным вовлечением всех присутствующих, позволяющим им принять и полюбить в себе родительство, примирившись со своим внутренним ребёнком. Я вижу, как люди начинают воспринимать свою реальность глазами ребёнка, замечая в ней страну чудес, полную очарования свежести детского восприятия. Я открыта для диалогов во время перерывов и не избегаю обсуждений даже во время обеденных перерывов. Поэтому работа на семинарах и практикумах проходит в интенсивном ритме.

Я благодарю всех своих организаторов за помощь в создании непринуждённой и тёплой атмосферы с теми удивительными людьми, которых им удалось привлечь к работе по созданию особых отношений с детьми. Эти отношения, которые мы вырабатываем в совместной работе, способствуют раскрытию потенциала не только в детях, но и в самих родителях, превращая процесс обучения в увлекательное сотрудничество, мотивирующее к познанию мира и себя, как части мира.

Я благодарю всех, кто пройдя семинар и практикум, щедро делится новыми знаниями и умениями со всеми заинтересованными людьми. Я благодарю детей, которые пишут мне письма, дарят мне рисунки и свои истории о своих маленьких и больших успехах. Я благодарю тех, кто, получив заряд вдохновения, избирает своей профессией психологию, призванную в двадцать первом веке опираться не только на целостное видение человека, но и способствовать его духовному росту.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse