Статьи

Вы хотите быстрых и мгновенных изменений?

Вот причины, по которым не стоит меняться слишком быстро и даже стоит предоставить себе возможность выбора (меняться или не меняться):

1. При быстрых изменениях сила сопротивления возрастает, и тогда тратится слишком много жизненной энергии, которая вам нужна ещё и для повседневных дел в обычном режиме и в рамках вашей привычной идентичности. В этом случае могут обостриться хронические болезни или выйти наружу телесные зажимы, ухудшиться состояние здоровья.

2. В вас слишком много сопротивлений изменениям, так как, порой, вы имеете слабое представление о том, как жить в соответствии с новой идентичностью. Новая идентичность требует новых форм поведения, о которых есть смутные представления. Для того, чтобы эти представления были сформированы, требуется время. И эти представления нельзя взять «взаймы», вычитав их из книг или позаимствовав их по совету друга/подруги.

НАПРИМЕР, кто-то недоволен своей застенчивостью. Противоположное качество застенчивости - агрессивность. Допустим, мне удалось избавить вас от застенчивости. Но вы не представляете, каким образом справляться с противоположным качеством своего ненавистного свойства - с агрессивностью. Агрессивность лишает вас привычной терпеливости и жертвенности. Вы по любому поводу бросаетесь на защиту своих границ. И делаете это непримиримо. Возникают проблемы во взаимоотношениях, которые вы не знаете, как преодолевать: понимание поведенческих механизмов в парадигме агрессивного реагирования ещё не сформированы. Я помогла избавиться от застенчивости, но в итоге вы потеряли значимые для вас отношения. Это приведёт к отказу от изменений.

Или ещё пример. Часто на практикумах говорят о том, что завидуют мне: мол, я занимаюсь тем, что люблю, и получаю от этого наслаждение. Если бы внешняя картинка, которая соответствует моему образу, развернулась бы в реальности того, кто завидует мне, то вряд ли человек справился бы с бременем тех забот, которые сопутствуют тому образу жизни, которым я живу. Если же изменения, которые приведут человека к личностному успеху, будут разворачиваться своим чередом, то он будет успевать адаптироваться к ним, внутренне меняясь и подстраивая свою реальность под эти изменения.

3. Если представить, что ваши внутренние перемены привели вас к быстрой смене вашей идентичности, готовы ли вы будете к тому сопротивлению, которое окажет вам ваше окружение, не готовое к столь стремительной перемене в вас? Изменения приведут к обострению конфликтов с окружением. Сможете ли вы им противостоять, или вас откинет к прежним паттернам поведения, только уже с переживанием сильного разочарования в себе и потерей уверенности в том, нужны ли вам такие перемены?

*****

Поэтому не торопитесь с изменениями. Идите за естественным ходом событий: у вас будут то прорывы, то откаты. И такой возвратно-поступательный путь постепенно сформирует ваше собственное представление, как жить в новой идентичности, о которой вы мечтаете. Как только эти представления будут сформированы, изменения произойдут быстро и безболезненно. И вас не испугает то, что в вашей реальности произойдут значительные перемены: кто-то исчезнет с вашего пути, а кто-то новый на нём появится. И вам не захочется менять окружающих. Вы предоставите им самим совершить выбор: меняться вместе с вами либо остаться без изменений. Главное, вы будете довольны тем, что соответствуете своим представлениям о себе как о человеке, способном удовлетворять собственные потребности, достигать поставленных перед собой целей и наслаждаться жизнью.

Чтобы построить новую идентичность, требуется не только время, но и терпение. Только представьте, что ваши желания исполнились бы мгновенно. Помните случаи быстрого обогащения за счет лотерейного выигрыша? Принесло ли оно их обладателям вожделенное чувство стабильности и избавило ли от ежедневной тревоги за будущее?

Чтобы быть финансово богатым, нужно обладать определёнными качествами, иначе внезапно обретённое богатство может обернуться не благом, но бедой. Так и новая идентичность требует совершенно иных личностных качеств, чтобы разворачивать эту идентичность в иных поведенческих паттернах.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse