Статьи

Из конспектов практикума

Если человек по поводу чего-то испытывает страх, он начинает действовать ровно так, как боится, что поступят с ним. Отказываясь признаться в том даже самому себе, человек выстраивает защиты против того, чтобы с ним не поступили так, как он, защищаясь, поступает с другими. Его раздражают поступки других, которые зеркально отражают его же поведение.

Например, такой человек сурово обходится с детьми, так как сам помнит, как страшно обрываются нити тёплой эмоциональной привязанности. И тогда, чтобы не причинить боль ребёнку, загодя лишает его тепла, чтобы тот не «привык» к заботе, а потеряв её не страдал. Такова «логика» инфантильного внутреннего ребёнка родителя, однажды настрадавшегося в минуты одиночества и отверженности, когда его не слушали и заставляли делать то, к чему у него не лежало сердце.

Защищая свою ранимость, человек, порой, превращается в семейного тирана. А если он боится не выжить и остаться без заботы, то изводит близких людей претензиями, что те бездействуют. Он заставляет делать то, что сам избегает делать. Так родители кричат на детей за их безделье, когда неосознанно сами боятся прослыть бездельниками, если позволят себе заниматься любимыми делами.

Нападая, так просто спрятать за претензиями собственные изъяны, которые признать так не хочется. Иначе пришлось бы взять на себя ответственность, когда так не хочется этого делать. Проще переложить на другого ответственность за те собственные проявления, которые так страшно признать и увидеть в себе.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse