Статьи

Агрессия в свете теории Гордона Ньюфелда

Попробуем разобраться, как возникает агрессия, опираясь на теорию Гордона Ньюфелда — более наглядного и ясного теоретического подхода к этой непростой теме я пока не встречала.

Итак, все начинается с фрустрации. Фрустрация – это состояние раздражения, дискомфорта: что-то пошло не так, что-то не получается, и наша нервная система реагирует возбуждением. Фрустрация возникает, когда невозможно получить то, что человеку необходимо или чего просто очень хочется. Это могут быть как самые базовые потребности: сон, еда, вода, отдых, так и более сложные психологические: принятие, поддержка, уважение, привязанность, любовь, справедливость, достижения.

Фрустрировать нас может и невозможность побаловать себя «конфетками», ведь ничто человеческое нам ни чуждо). Фрустрация может возникать буквально на каждом шагу, и в большинстве случаев мы с ней успешно справляемся, удовлетворяя свои потребности: мучит жажда – попили, устали после работы – ложимся отдыхать, соскучились по близкому человеку – беседуем, обнимаемся. Возникшее в нервной системе напряжение спадает, и мы расслабляемся. На схеме Ньюфелда это показано зеленой стрелкой: энергия выходит в ворота под названием «изменение»: мы ситуацию изменили, расслабились и забыли про это.

Но, к сожалению, не все ситуации можно изменить, не всегда это возможно в нашем мире. А еще бывают просто правила, например, сладкое перед обедом мы не едим, как бы ни хотелось, или в компьютер можно играть только после того, как сделаны уроки. Родители легко могут себе представить канючащего ребенка: «ну мам, ну пожалуйста, ну десять минуточек». Маме порой требуется немалых усилий, чтобы стоять на своем, и помочь ребенку смириться с этим запретом.

У Ньюфелда есть для этого специальный термин – «прочувствовать тщетность». Тщетность – это невозможность изменений, бесполезность усилий. Но ключевое слово здесь – прочувствовать. Не просто осознать тщетность, а проникнуться чувством, погрустить, поплакать, выдохнуть – и тогда приходит расслабление: выделенная в момент фрустрации энергия разряжается вместе со слезами и грустью. А на схеме этот процесс выглядит так: в воротах «изменение» появляется заслонка (тщетность прочувствована), энергия движется по синей стрелке и выходит в ворота «адаптация» — и тогда говорят, что человек адаптировался.

Наверняка каждый из нас видел бьющегося в истерике ребенка, который ну никак не хочет адаптироваться, а хочет того, чего хочет. И это правда, адаптация очень трудный процесс, и не только для детей, но и для взрослых. Еще Фрейд когда-то говорил о противостоянии двух принципов: принципа удовольствия (хочу) и принципа реальности (к сожалению, это не всегда возможно). Чтобы помочь ребенку в адаптации, рядом должен быть принимающий и сочувствующий взрослый, который, несмотря на истерику, продолжает держать свой запрет. Только взрослый, крепко стоящий на двух ногах: силе своего запрета и сочувствии к ребенку (я вижу, как тебе этого хочется, мне очень жаль, я очень тебе сочувствую, но я не могу тебе этого дать или разрешить), способен помочь малышу адаптироваться. И тогда слезы истерики переходят в тихие слезы грусти, которые расслабляют и примиряют с ситуацией. Со временем истерики сойдут на нет, а на их место придет способность жить, опираясь на требования реальности. И это важный процесс, ведущий к зрелости.

Изменить ситуацию или адаптироваться к ней – это два благоприятных способа разрешения. Но бывает и так, что и на тех, и на других воротах стоят заслонки: изменить не могу и адаптироваться тоже не могу. Тогда энергия фрустрации движется дальше, возбуждение нервной системы повышается, кровь приливает к мышцам, появляется сильное желание закричать, ударить — так выглядит агрессия. Если ее ничто не остановит, то будет агрессивная вспышка. На схеме Ньюфелда энергия вылетает в ворота «атака».

Взрослый зрелый человек способен справляться со своей агрессией, уравновешивать ее сочувствием, сожалением, сопереживанием. С одной стороны, он чувствует злость, а с другой стороны он не хотел бы никого пугать, унижать, оскорблять. Он одновременно и злится, и сопереживает другим, и это останавливает вспышку агрессии и как бы пропускает ее через фильтр. Тогда энергию можно выпустить приемлемым для данной ситуации способом: сказать о своей злости, побить подушку, пошутить…

Способность смешивать чувства появляется у детей не раньше 5-7 лет. Часто мамы меня спрашивают: мой трехлетка, если у него что-то не получается, сразу все швыряет на пол и плачет, что с этим делать. С вашим малышом все в порядке, просто его мозг пока не способен справляться с такой фрустрацией. Будьте рядом, сочувствуйте ему, а когда успокоится — скажите: «так бывает, давай еще попробуем», и постепенно то- же самое он научится делать сам.

Спокойная, доброжелательная и поддерживающая атмосфера в семье помогает детям перерасти агрессивные вспышки и вырасти в таких же спокойных, доброжелательных и поддерживающих взрослых. Если же в семье небезопасная обстановка, агрессивные или отстраненные родители, то нервная система ребенка мобилизуется, помогая ему выжить, и тогда ребенок находится в постоянном напряжении, которое вскоре становится привычным. Взрослый человек, выросший в такой семье, не способен замечать свои потребности и обходиться с ними разными подходящими способами. Как правило, испытывая фрустрацию, он сначала терпит, а потом неожиданно для себя срывается. Или же сразу реагирует слишком эмоционально, импульсивно – энергия фрустрации молниеносно вылетает в атаку, о чем потом он может горько сожалеть, но в этот момент сделать ничего не может. Это травматическая реакция. Нервная система срабатывает привычным отработанным способом. Выросшие дети по своим реакциям становятся похожими на родителей, так травма передается следующему поколению.

Изменить травматические реакции быстро или дать себе слово не срываться и сразу сдержать его — практически невозможно. Здесь требуется достаточно долгая работа со специалистом, направленная на телесное осознавание, поиск ресурсов, поддержку, работу с внутренним ребенком, внимание к потребностям и т.д. Но эта работа стоит усилий, ведь на кону качество жизни и будущее благополучие детей.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse