Статьи

Созависимость - 1

Продолжение статьи:
https://lubovs.nethouse.ru/articles/353932
https://lubovs.nethouse.ru/articles/353931


Симптомы созависимости:

1. Ощущение собственной зависимости от людей:
* сомневаюсь, что смогу самостоятельно выжить;
* чувствую потребность в защите;
* я хочу, чтобы обо мне постоянно заботились.

Как видите, созависимость возникает тогда, когда базовые потребности ребёнка не были удовлетворены.

2. Ощущение пребывания в ловушке унижающих и контролирующих взаимоотношений.

3. У созависимого человека низкий уровень самооценки, а потому нужны люди, которые дают ему высокую оценку, спасающую от боли самоуничижения.

Созависимый человек постоянно ищет повод совершать поступки, вызывающие одобрение и поддержку со стороны других людей для того, чтобы избавиться от тревоги. Ему постоянно надо пребывать в «хорошем» расположении духа. Иначе появляется ощущение того, что он «плохой». Именно поэтому некоторые созависимые матери терпеть не могут, когда дети плачут: если ребёнок плачет, мать чувствует себя «нехорошей».

Но существует и другая крайность симбиотических отношений. «Пока тебе плохо, я чувствую себя сильнее, я способна тебя контролировать. Контроль над тобой снижает планку моей внутренней тревоги. Пока я тебя контролирую, я чувствую, что мне самой ничего не угрожает. Спасая кого-то, я строю самоуважение. Я манипулирую тобой, отвечая за твою жизнь. И через эту манипуляцию получаю удовлетворение своей потребности быть нужной, что снижает страх быть брошенной. Необходимо так привязать детей (и людей вообще) к себе, чтобы они не смогли без меня существовать».

4. Ощущение бессилия что-либо изменить в деструктивных отношениях. В них сильна тесная эмоциональная привязанность, несмотря на конфликты, ссоры, отрицательные переживания страха, стыда, гнева, тревоги и отчаяния. Они периодически занимают то доминирующее, то подчинённое положение (невротический круг «Обида - Вина»). Созависимый родитель страдает за своих детей, стыдится «плохого» поведения детей. Ему кажется, что если окружающие осуждают поведение их детей, то это их самих осуждают. Они страшатся унижения через неодобрение окружающих. Они оправдывают плохое поведение детей, находя внешние причины такого поведения, оправдывая его влиянием школы, родственников и друзей.

5. Потребность во внешних стимуляторах для того, чтобы отвлечься от переживаний. Созависимые люди боятся «самокопаний», самоанализа и сосредоточения на собственных чувствах. Они всячески защищаются от боли. В процессе побега от боли они чрезвычайно изобретательны. В конце концов, болезненные отношения вытесняются вредными привычками.

6. Неопределённость психологических границ. У них нет понимания собственных потребностей, желаний и целей, а потому они стремятся жить чужой жизнью, заполняя пустоту собственных будней. Если не о ком будет заботиться, они сойдут с ума от бессмысленности и непонимания, что же делать. Созависимые люди абсолютно не понимают, где заканчивается личность одного и начинается личность другого человека. У него размыты границы собственного Я.

Созависимые люди в роли родителя поглощены ответственностью за ребёнка столь сильно, что утрачивают себя, начиная подавлять свои чувства и потребности. Они вытесняют их идеями Всепрощения, что повышает переносимость эмоциональной боли, когда тот, кому они посвящают свою жизнь не оправдывает их ожиданий.

Созависимого родителя пугает одиночество, поэтому он заполняет собственную жизнь жизнью детей, мешая им сформировать собственные границы. Когда дети пытаются эти границы выставлять, такие родители чувствуют себя преданными. Их оскорбляют попытки детей установить психологическую автономность. Их пугает одиночество, усугубляющееся ощущением пустоты собственной жизни.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse