Статьи

Созависимость - 2

Начало статьи: https://lubovs.nethouse.ru/articles/353933
Продолжение статьи: https://lubovs.nethouse.ru/articles/353931

7. Будучи сами выращенными созависимыми родителями, дети не формирую собственные границы. Они считают, что их жизнь не удалась. «Я не могу ничего достичь самостоятельно, поэтому должен на кого-то положиться», - считают они. Полагаясь на другого, созависимый чувствует себя защищенным и, одновременно с этим, оскорблённым. Негативные чувства, направленные на родителей, лишивших созависимого самостоятельности и ответственности, оправдывает злость, гнев и «плохое» поведение в отношении его родителей. И в то же время, созависимый считает, что ответственность за все его несчастья несут только его родители. Он нападает на родителей, не понимая, что таким образом мстит им за унижения, когда его границы нарушались. И он, спасаясь от собственной агрессии, готов подчиниться тем, кто нарушает его границы. Эта двойственность составляет суть внутреннего конфликта созависимого человека.

Став родителем, созависимый человек стремится защитить детей от невзгод и критики окружающих. Боль детей они воспринимают как собственную, отрицают неумение детей быть самостоятельными и ответственными. Стремясь заставить детей соответствовать своим ожиданиям, созависимые родители контролируют поведение своих детей, руководят их поступками. Они берут на себя ту часть жизни детей, которую они стремятся осуществить самостоятельно, подчёркивая неумения и несовершенство их навыков. Они критикуют детей. Страх перед ошибками и стремление соответствовать портрету идеального родителя, заставляет их учиться за детей. Они ищут занятия для детей вместо них самих, стараясь полностью заполнить их свободное время, так как сами не научились распоряжаться своим собственным свободным временем. Они часто используют похвалу в качестве управления поведением детей. Они контролируют друзей своих детей, вмешиваясь в их отношения без спроса.

8. Созависимые родители испытывают мучительные приступы страха за своих детей. Они нянчатся с детьми даже после их взросления. Они утешают детей, когда те сожалеют о своём поведении в отношении них, беря всю ответственность за их промахи на себя. Это даёт им чувство незаменимости, которое подпитывает ощущение самоценности и уверенности, что без них дети не проживут, погибнут и не справятся. На самом деле, их страшит возможность быть брошенными своими детьми. Этот страх возникает каждый раз, когда дети могут без них обойтись. То есть, самостоятельность и ответственность детей разрушает картину самоценности такого родителя.

Созависимые родители не могут быть последовательны в отработке договорённостей с детьми. Они не могут жестко отстаивать границы договора, переживая крайности: то они впадают в депрессию от неуверенности в себе и от того, что всё ли делают «правильно» и тогда они применяют к детям максимальный контроль, то они, испытывая подъем настроения от удовольствия полученной высокой оценки, впадают в состояния попустительства и всепрощения, позволяя детям не исполнять свои обязательства. Поведение родителей становится противоречивым и лишенным четкой логики договора, что приводит к развитию тревожности в детях, закладывающей основы их будущей созависимости. Ничто так не пугает, как родительская непоследовательность. Мир в глазах детей становится пугающим. А это значит, что надо искать опору в тех, кто позаботится о том, чтобы его защитить.

9. Ощущение себя в роли мученика, шута или спасателя.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse