Статьи

Созависимость - 3

Начало статьи:
https://lubovs.nethouse.ru/articles/353933
https://lubovs.nethouse.ru/articles/353932

10. Недоверие. Созависимые люди часто покупают доверие людей подарками, «бескорыстной» помощью, деньгами, самоотверженностью. Часами «спасают» других, не требуя денежной компенсации за часы одиночества собственного ребёнка. Достаточной платой за самопожертвование является похвала, восторженность со стороны других. В случае неполучение компенсации за свою жертву в виде высокой оценки, созависимые люди впадают в жесточайший приступ обиды, пытаясь спровоцировать в тех, кто оказался столь неблагодарным, чувство вины. Именно созависимые так часто говорят о желании «служить» людям, но «служить» близким они не умеют, так как исходят из своей болезненной потребности вмешиваться в чужие границы, что приводит к конфликтам. Поэтому длительные отношения часто разочаровывают с теми, кто защищает свои границы.

11. Созависимые люди не могут отличить собственные мысли и чувства от чувств и мыслей других людей. Они думают за других, испытывают за других ответственность. Они ощущают вину, если у другого есть какие-либо проблемы, независимо от того были ли они к этому причастны. Поэтому созависимые люди тут же кидаются спасать другого, концентрируют всю свою энергию на другом человеке, стараясь «причинить» ему счастье на собственный манер.

12. Привычка находиться в иллюзиях, приводит к тому, что постоянно отыгрывается роль «хорошего» родителя, почерпнутая в идеях совершенства. Если дома переживаются негативные эмоции, то на людях придумываются истории идеальной семьи. Ложь спасает от боли правды. Именно тяга к спасительной лжи способствует тому, что они легко обманываются. Они легко верят обещаниям, которые не исполняются. Им очень трудно договариваться на основе честного признания своих и чужих потребностей.

Созависимые родители видят и слышат только то, что хотят видеть и слышать. Они верят не реальности, а тому, что совпадает с их ожиданиями. Процесс самообмана деструктивен и разрушителен. Он ведёт к деградации личности.

13. Созависимые люди испытывают постоянную тревогу, стыд, страх, затянувшееся отчаяние и чувство гнева на своих детей и на самого себя. Всё это приводит к соматическим заболеваниям и невротическим расстройствам. Созависимый человек напряжён, не имеет сил выслушать детей и поиграть с ними. Именно такие родители на практикуме обнаруживают, какую травму получает ребёнок, когда его не слушают (игра «Попугай»). Обсуждая результаты осознаний, пришедших во время фиксации эмоций и чувств во время игры, обнаруживается, что родители чаще всего так слушают именно своих детей. А вот посторонних стремятся всегда выслушать. Если вам важно понять, почему так происходит в вашем конкретном случае, можете прописать свои осознания.

«Мне не интересно слушать своего ребёнка», - чаще всего говорили мне родители. Означает ли это, что интерес может возникнуть только в момент передачи информации, а чувства становятся пугающе опасными? Ведь тогда, возможно, придётся столкнуться с болью самоуничижения?

Ребёнок приходит к вам со своими историями открытия этого мира. Если вы испытываете раздражение, усталость от прокручивания бесконечной пластинки своих бед, можете ли вы проявить эмоциональную вовлеченность в своего ребёнка, перестав быть ворчливым?

Насколько ваша родительская непоследовательность зависит от вашего эмоционального настроя?

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse