Статьи

Как отличить просьбу от требования?

1. Это ТРЕБОВАНИЕ, завуалированное под просьбу, если на отказ выполнить то, что вы хотите от человека, следует попытка настоять на своём.

2. Это ПРОСЬБА, если вы соглашаетесь с отказом, учитывая чувства и потребности собеседника.

Высказывая ТРЕБОВАНИЯ, мы заведомо перекладываем ответственность за исполнение того, в чем сами нуждаемся, на другого человека, который не испытывает потребность в том, что нужно нам. Если человек соглашается исполнить ваше ТРЕБОВАНИЕ, но не исполняет его, часто ТРЕБОВАНИЕ тут же переименовывается в ПРОСЬБУ, и это звучит так: «Ты не выполнил мою просьбу, нарушив обещание!». В ТРЕБОВАНИИ всегда открыта возможность неисполнения ваших ожиданий, что ведёт к конфликтам, то есть, выражая ТРЕБОВАНИЯ, вы сами закладываете фундамент будущего конфликта. ТРЕБОВАНИЯ - источник слива вашей жизненной энергии, так как не удовлетворение потребностей всегда ведёт к проживанию отрицательных эмоций.

Высказывая ПРОСЬБУ, мы учитываем потребности двух сторон, увязывая их в ДОГОВОРЕ в случае согласия: «Когда ты сможешь исполнить мою просьбу?». Если следует отказ, то вы делаете сами то, что важно для вас, беря во внимание то, что уважаете границы другого человека. Только тогда вы вправе ожидать и от других уважения своих границ. В ПРОСЬБЕ всегда открыта возможность исполнения ваших потребностей, так как вы учитывали потребности другого, то есть в момент просьбы уже проявляли к собеседнику участие и заботу о нём. ПРОСЬБЫ - источник наполнения жизненной энергией для тех, кто умеет уважать своё и чужое пространство. Когда собеседник видит, что вы учитываете его интересы и чувства, ему ХОЧЕТСЯ исполнить просьбу того, кто его так уважает и любит. Исполненная потребность наполняет вас удовольствием не только от себя, но от отношений с тем человеком, который уважил вашу просьбу.

Вас обижает то, что люди (дети) не бегут стремглав исполнять ваши ожидания? Это ваши чувства, и надо именно вам с ними разобраться. Что вам даёт ожидание того, что мир обязан исполнять всё, что вы требуете от других? А что вы чувствуете, когда от вас требуют исполнения того, что вы не хотите делать?

Просьба и умение договариваться: https://lubovs.nethouse.ru/articles/353306

Разъяснение, требование, просьба: https://lubovs.nethouse.ru/articles/353303

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse