Статьи

Разъяснение - требование - просьба

Екатерина Рут
«Пока для меня остается размытым понятие семейного договора. На мой взгляд, ребенок до года (а может быть и старше в некоторых случаях) в силу своего психического развития вне договора. Он его не понимает, не может ему следовать и, соответственно, "наказывать" себя сам. Поправьте меня, если это не так. И еще открытым для меня остается вопрос относительно поощрений и наказаний, как метода воспитания при семейном договоре. Например, когда у меня возникает желание указать ребенку на его плохой поступок, как правило, я выражаю это в такой форме, которая помогает понять, как надо, а не как не надо. Такой способ подходит даже для младенцев, которые со временем начинают понимать, о чем им сообщают (из недавнего: "когда стучишь сапогами по выключателю, он может сломаться; сапогами можно стучать по полу, по кровати, по стулу", вместо «нельзя стучать сапогами по выключателю» или другой форме запрета». Как они реализуются в Вашем семейном договоре? И что это такое "семейный договор"? В моем понимании, это традиции и правила, принятые когда-то родителями, а также вводимые детьми, но не противоречащие первым».

Любовь Сгонник:
Екатерина, давайте на вашем примере рассмотрим, что такое разъяснение, требование, просьба и договор.

1. Разъяснение – «когда стучишь сапогами по выключателю, он может сломаться; сапогами можно стучать по полу, по кровати, по стулу» - в этом случае родитель рассказывает о том, что может получиться, когда ребёнок будет стучать по выключателю, и даёт указание, по каким предметам можно стучать. Какова потребность родителя в том, чтобы ребёнок не стучал по выключателю? Возможно, родитель беспокоится, что выключатель сломается, что повлечет за собой лишние траты времени, сил и денег. Но какова потребность ребёнка в том, чтобы стучать именно по выключателю? Если мы не учитываем потребность ребёнка, то можем ли быть уверены в том, что ребёнок последует нашим указаниям и перенесет внимание на другие предметы, которые не могут удовлетворить его интерес или потребность?

2. Требование – «когда стучишь сапогами по выключателю, он может сломаться; сапогами можно стучать по полу, по кровати, по стулу. Иди стучи там. Отстань от выключателя» — требование не предполагает выбора тому, к кому оно обращено. Часто в требовании указывается наказание за неисполнение требования и награждение за исполнение.

3. Просьба - это то, что не включено в договор, но возникает в момент проживания актуальной проблемы, которую надо разрешить не собственными силами, а с помощью кого-то, либо это потребность, которая осуществляется совместными усилиями, когда учитываются потребности всех сторон.

Алгоритм ПРОСЬБЫ:
1. Когда я вижу (НАБЛЮДЕНИЕ)…
2. Когда я чувствую (ЧУВСТВА)…
3. Потому что мне нужно (МОЯ ПОТРЕБНОСТЬ) … потому что это нужно тебе (ТВОЯ ПОТРЕБНОСТЬ) ...
4. Поэтому я хотела бы (ПРОСЬБА)…

«Когда ты стучишь сапогами по выключателю, он может сломаться (НАБЛЮДЕНИЕ). Сломанный выключатель мне придётся заменить, вызвав электрика (НАБЛЮДЕНИЕ). Это стоит денег, и я вынуждена буду взять деньги из суммы, которую я могла бы потратить (НАЗЫВАЕМ ПОТРЕБНОСТИ РЕБЁНКА). Я очень хочу… (пойти с тобой, сделать с тобой - время, проведённое с ребёнком). Я так радуюсь, когда провожу время с тобой (ЧУВСТВА). Если ты сейчас сломаешь выключатель, то мы не сможем тебе (купить, исполнить твоё желание - что хочет ребёнок?). Если ты прекратишь стучать по выключателю, то не надо будет тратить деньги на его замену, и мы сможем… Сам реши будет ли у тебя…

Разговор можно начать с интереса к тому, для чего он стучит. Возможно, ему забавно наблюдать, что он изобрёл новый способ включать/выключать ногами? Если это так, то можно сказать:

«Тебе интересно наблюдать, как свет включается/выключается ногами? Но когда ты стучишь сапогами по выключателю, он может сломаться (НАБЛЮДЕНИЕ). Это стоит денег, и я вынуждена буду взять деньги из суммы, которую я могла бы потратить (НАЗЫВАЕМ ПОТРЕБНОСТИ РЕБЁНКА). Реши сейчас сам, что тебе важнее, удовлетворить своё любопытство сейчас, но не пойти… или прекратить стучать и пойти… (ПОТРЕБНОСТИ РЕБЁНКА).

ПРОСЬБА с большей вероятностью будет исполнена, если потребности двух сторон учтены просящим.

Как отличить просьбу от требования: https://lubovs.nethouse.ru/articles/353307

Просьба и умение договариваться: https://lubovs.nethouse.ru/articles/353306

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse