Статьи

День знаний

Кому из вас нравится, когда его принуждают делать что-то против его воли? Школьная система - это система принуждения. Дети вынуждены ходить в школу и учить то, интерес к чему ещё не созрел. Школьная система построена на опережающем развитии: когда ещё даже не возник вопрос, ответ уже даётся. Вам самим нравится слушать о том, что вам совсем не интересно знать? Что вас заставит выполнять требования, которые вы не хотите исполнять? СТРАХ или ПООЩРЕНИЕ - вот, что заставляет детей подчиняться воле взрослых.

Но самое страшное в принудительной системе образования это то, что выросшие дети начинают избегать не только учёбы, но и работы, если над ними не поставить строгого начальника, если не пообещать море развлечений, которые можно купить на полученные средства. Принудительное образование вытравляет в человеке любовь к процессу познания, а значит, к саморазвитию и получению такого результата, который человек сам для себя обозначает, то есть умеет ответить на вопрос «что я хочу?».

Для чего родители отправляют детей в школу? Я на ознакомительных встречах перед семинаром люблю задавать родителям этот вопрос. И всякий раз они мне говорят о счастье и социальном успехе. Но разве сделает человека счастливым стремление к власти, славе и деньгам? При этом у каждого родителя находится множество аргументов против школы в том виде, в котором она существует. Но тут же возникает идея поиска такой чудесной школы, которая бы решила все проблемы качества обучения.

Когда я говорю о том, что качество образования зависит от самих родителей, которые смело берут на себя ответственность за обучение детей, то это вызывает сопротивление, замешанное на страхе идти против мнения большинства. А большинство склонно думать, что только в стенах школы можно получить прочные знания. (О влиянии мнения большинства: https://www.youtube.com/watch?v=atdKeL6GkhI).

Свобода от школьной системы страшит многих родителей, даже если они понимают, что школа сдерживает развитие в детях тех навыков, которые так ценны в веке нынешнем: развитие критического мышления, креативность, способность самостоятельно искать решения, вырабатывать новые идеи и их реализовывать. Но ведь именно с такими навыками нужны люди нынешнему веку. Свобода страшит тех, кто не знает, как её осуществить. А свобода невозможна без ответственности, то есть умения отвечать за свои выборы и умения устоять перед соблазнами.

Школьная система вытравляет в личности склонность к свободе выбора. Школа существует в рамках жесткого контроля. Ежедневные проверки и экзамены говорят о недоверии, что ребёнка более эффективно может вести к знаниям его природная любознательность, а не система наказаний и поощрений. В системе контроля хорошо вырабатывается послушание, которое часто бывает опасно.

К концу школьного обучения многие дети перегорают настолько, что единственной их мечтой становится выспаться и ничего не делать, наслаждаясь свободой от обстоятельств, которой они так и не научились пользоваться. Вы умеете отдыхать не в развлечениях, а в любимых процессах? Перенапряжение входит в привычку. И когда взрослый человек позволяет себе заняться тем, что он хочет делать, то его гложет стыд от того, что он бездельничает, когда все «пашут». А когда потом его собственные дети на его глазах позволяют себе заниматься любимыми делами, то его переполняет возмущение их эгоизмом: «Как он смеет заниматься любимыми делами, когда я сам не могу себе этого позволить!?». Вот и получается, что как только ребёнок эффективно исполнит родительское поручение, ему тут же выдаётся новое. Ребёнок в надежде, что исполнив быстро поручение, наконец-то, займётся любимыми делами, попадает в порочный круг родительского невроза, выраженного неумением отдыхать. Однажды ребёнок понимает, что вереница дел, вами порученных, нескончаема. И как только вы ставите перед ним задачу, он начинает тянуть резину, точно зная, что вы от него не отстанете и не позволите «бездельничать». «Бездельем» часто называется занятие, которым ребёнок занимается с увлечением и которое не входит в ваше понимание нужного и правильного. Родитель не умеющий жить с вдохновением не может зажечь сердце ребёнка стремлением к тем занятиям, которые существуют в родительском сознании с маркером «НАДО».

Привычка жить по принуждению вытравляет в человеке инстинкт познания. В школе часто ребёнок испытывает скуку и напряжение, которые приводят к тому, что тревога делается постоянной спутницей его дней. Если вы перестаёте хотеть знать, то что вас держит на плаву, чтобы окончательно не сбежать от такой жизни? На ниве погибших познавательных инстинктов и расцвело общество потребления, которое бодрит психику наркотической привязанностью к развлечениям.

Вы считаете, что школа учит преодолевать препятствия, учит выживать? Тогда почему бы не обеспечить ребёнку ещё более суровые условия для закалки характера? Когда лучше переживаются трудности - когда человека держат под контролем или когда в человеке есть собственная мотивация в виде стремления найти ответы, идти к собственным целям? Считаете ли вы, что работа и учеба может приносить радость не потому, что её высоко оценят, а потому, что сам процесс доставляет радость от удовлетворения потребности знать и созидать?

В самообразовании реализуется персональная ответственность, самоконтроль и самомативация. Эти качества не воспитать в системе контроля, даже если вы обучаете детей дома (на СО). Но именно эти качества так нужны человеку зрелому, который достигает личностного успеха.

Сотрудничество… Возможно ли ему научиться под руководством указующей руки, раздающей приказы, даже если они выражены в вежливой форме («Вынеси, пожалуйста, мусор»)? А ведь именно в умении договариваться, строить команды единомышленников и состоит идея сотрудничества. Мир начинается с договора. Войны начинаются с ультиматума, а ультиматум - продукт общества, которое стремится взять всё под свой контроль. Тот, кто вырос в контроле, реализацию свою видит во власти, развязывая войну против притеснителей.

Дети, выросшие вне системы контроля. Каковы они? Они любознательны, общительны и к любому делу относятся как к увлекательной игре. У них на всю жизнь остаётся жажда знать. И того, у кого эта жажда есть, не надо заставлять учиться. И если такой человек в каждую минуту бытия знает, чего хочет, и у него есть воля, то он не боится свободы, смело реализуя свои цели.

Вы хотели бы, чтобы ваши дети жили увлеченно и умели отвечать за свои решения? Вы думаете, для этого достаточно вывести ребёнка из школьной системы?


https://www.youtube.com/watch?v=atdKeL6GkhI

ПЛЮСЫ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ, А НЕ В ШКОЛЕ: https://lubovs.nethouse.ru/articles/353267

МИНУСЫ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ, А НЕ В ШКОЛЕ: https://lubovs.nethouse.ru/articles/353270

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse