Статьи

Ваша дочь до школы посещала ясли, садик или дошкольные курсы?

Мыша Бесстрашная: https://vk.com/lemniskata888
У меня вопрос: «Ваша дочь до школы посещала ясли, садик или дошкольные курсы?».

Любовь Сгонник
Мыша, Лиса посещала развивающие группы. И, как я потом поняла, именно это ей помогло легко адаптироваться к различным сообществам, разновозрастным и имеющим различные правила. Мой старший сын посещал и ясли, и сад. Там он хорошо усвоил правила и ограничения замкнутого на себя коллектива. Поступление в школу для него было сильным стрессом: новый коллектив, новые правила. А он ведь привык к старым, уже крепко усвоенным. Ранняя социализация лишает ребёнка гибкости, природного чутья, формирует в нём жёсткие установки, от которых даже взрослому-то человеку нелего избавиться. Ясли, сад решают задачи взрослых, но не ребёнка: помогают родителям иметь степень свободы и учат послушанию. Сухомлинский писал по поводу послушания так: «Научите ребёнка слушаться, и его можно научить чему угодно…».

Мыша Бесстрашная
Любовь, ну, вот у меня и стоит выбор уже изначально, так как если идти в сад, то в очередь уже надо вставать. Муж категорически против и по причине нежелания отдавать ребенка под систему, и по причине желания иммиграции из страны. Я же тоже хочу не отдавать, но тут еще надо выдержать напор бабушки и дедушки. С кружками здорово, именно так и поступим. Еще есть желание активно приобщить его к походам на природу с младенчества. Были бы сады свободные, когда захотел, пришел, когда захотел, ушел, когда захотел, поспал, поел, поиграл. И желательно на природе за городом, с обучалками)

Любовь Сгонник
Мыша, выбор я строила исходя не столько из целей, которые стояли перед семьёй, сколько из потребностей ребёнка. Лиса с детства болезненно реагировала на контроль. С ней можно было легко договориться, но на приказания она реагировала слезами. Даже в развивающих группах она сопротивлялась давлению, контролю и приказу. «По горячим следам» я ежедневно обсуждала с ней её чувства (технология «Шепталки»). А в садике от меня скрывали проблемы, возникающие у сына, зато с удовольствием обсуждали их проблемы с сыном. А когда я спрашивала у сына, забирая его из садика, почему он хмур и невесел, он замыкался, боясь наказания со стороны воспитателей. Не секрет, что часто воспитатели и учителя запугивают детей, боясь, что ребёнок расскажет родителям о их специфических «методах воспитания». Только спустя время я узнала, что его пугали наказанием, если он расскажет родителям свою правду. Поэтому моя помощь была часто невпопад и не вовремя. Так формировалось его недоверие ко мне и ко всем взрослым. Сад или дом - в этом я вижу проблему выбора между интересами ребёнка и соображениями удобства взрослых.

Мыша Бесстрашная
Любовь, вот об этом я и не подумала даже, видишь ли, пока не окажешься в самой ситуации, даже и не знаешь ее стороны. Как бы я не готовилась к материнству, оно в любом случае принесло мне кучу неожиданных вопросов, сюрпризов и «проблем».

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse