Статьи

Как развить в ребёнке любовь к чтению?

ВОПРОС: «Сейчас с женой думаем, что сделать, чтобы привить интерес к чтению. Что посоветуете?».


ОТВЕТ ЛЮБОВИ СГОННИК:

Чтобы понять, что нас делает зависимыми от того или иного процесса, рекомендую рассмотреть условия выработки гормонов счастья и почитать книгу Ухтомского «Теория доминант», которая хорошо объясняет принципы формирования привычек.


Базовыми потребностями ребёнка являются потребность в выживании, защите и близости. Удовлетворяя эти потребности, вы помогаете ребёнку чувствовать удовольствие.


Центр удовольствий в нашем теле находится в гипоталамусе. Это отдел головного мозга, который представляет собой пучок нейронов, продуцирующих комплекс сложных реакций в ответ на то или иное действие. Именно под его влиянием происходит выработка нейромедиаторов, которые в обыденной жизни чаще всего называются гормонами счастья. Это дофамин, серотонин и эндорфин. Контролируя их уровень, мы можем управлять своим настроением. Этот гормон часто также называют гормоном удовольствия. Все дело в том, какое действие он на нас оказывает. А надо сказать, что дофамин формирует у нас зависимость от удовольствия. Ученые установили, что для этого важно даже не столько действие, сколько его предвкушение.


Итак, вместе с ребёнком читаете книгу. Он читает или вы, не важно, а важно то, что в этом процессе вы удовлетворяете потребность в близости. Удовлетворяя эту потребность, вы способствуете выработке в организме ребёнка дофамина. Теперь стоит только подумать ребёнку о совместном чтении, и он тут же чувствует себя счастливым. Подкрепляя положительные реакции совместным чтением книг, когда и вы на зеркальных нейронах испытываете удовольствие, вы формируете положительный доминантный очаг, у которого теперь есть якорь «чтение книжки». Как только будет сформирован устойчивый доминантный очаг на психике, ребёнок, чтобы испытать удовольствие, будет стремиться к чтению книг. То есть на основе потребности в близости вы сформируете потребность в чтении.


Серотонин является очень мощным гормоном счастья, и его можно относительно просто выработать у ребёнка. Для этого надо съесть шоколадку, банан, финики или орехи. А теперь представьте, что будет, если вы при чтении книг с ребёнком будете давать ему лакомиться этими продуктами. Еще один простой способ повысить уровень серотонина – прогуляться под ласковыми солнечными лучами. Вот и читайте книжки на солнышке, сидя на балконе, на лужайке парка. Или под яркой лампой, на худой конец.


Эндорфин - ещё более мощный естественный наркотик. Химическая формула эндорфина близка к формуле морфина. Получая дозу эндорфина, человек становится зависимым от того процесса, во время которого происходила выработка гормона. Такое привыкание ведёт к потребности повторять этот процесс. И если таким процессом станет совместное чтение, так как оно удовлетворяло потребность ребёнка в близости, и от которой он чувствовал себя счастливым, то чтение, само по себе, скоро станет источником «наркотической зависимости». Встречали таких «запойных» читателей?


Повысить выработку эндорфина можно за счет занятий спортом. Исследования показали, что получасовая тренировка способна увеличить его концентрацию не менее, чем в пять раз. Зная это, что вам мешает перед чтением устроить с ребёнком пробежечку или банально поскакать или потанцевать? Кроме того, практически все гормоны счастья будут вырабатываться гораздо активнее, если вы «побалуете» себя и ребёнка творческими занятиями: лепка, рисование, приготовление новых блюд. Пофантазируйте на эту тему, и вас ждет успех.


Эндорфин, кроме того, может ускорять заживление ран, укреплять иммунитет и повышать стрессоустойчивость. Если вы сможете сформировать доминантный очаг с позитивным эмоциональным откликом на чтение книг, то, кроме всего прочего, сделаете чтение источником не только счастья, но и здоровья вашего ребёнка.


Как видите, принципы просты, универсальны и легко осуществимы, если родители при их исполнении сами испытывают удовольствие от процессов, на которые «подсаживают» детей. А вот тут сложности и начинаются: родители часто «требуют» любить процессы, которые сами недолюбливают. Тогда начните с себя. Свои детские неврозы лечить - не только польза для себя, но и мощная профилактика неврозов у детей, которые усваивают их на уровне родительских поведенческих реакций.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse