Статьи

Отзыв Анастасии Камаевой

https://vk.com/sultanaamora

Рисуем сказку! Налаживаем контакт!


Благодарю за вдохновение 5 летнюю Алису с её сказкой про мелки, и конечно Любовь Сгонник, которая после семинара вновь показала нам как много в нас родительской креативности и детской увлеченности.


Эта практика может стать продолжением Шепталок (развития эмоционального интеллекта у меня и детей), но я никак не могла приступить к ней. Казалось, что Султане это рано, а Славяне не интересно.


И вот неделя прошла под девизом "дети врозь". Славяна в спортивном лагере пол дня, а Султана дома. Я давно заметила, что каждой из девочек нужно персональное внимание от меня, хотя бы пара часов. И была рада возможности остаться только с младшей. Но что с ней делать? Она упряма, и совсем не хочет выполнять какие-то задания, всегда сама решает чем заниматься, чтобы позаниматься с кубиками Зайцева, например, надо танец с бубном станцевать. В какой-то момент я решила, что её не буду вообще к учебе привлекать. Вложу все в Славяну, а она научит Султану и остальных...


Я ошибалась! Очень старательная и увлечённая девочка у меня. И она уже все знает откуда-то)) Ей просто нужна "качественная мама" (вспоминаю слова Любови)


Итак, первый день, я заранее купила книжку с заданиями для возраста 3-4 года. Султана была рада новинке, но предложение позаниматься отвергла резким - НЕТ!


Тогда я просто села рядом и стала листать книгу и комментировать, она заинтересовалась и попросила прочитать одно задание. Так, мы сделали 8 страниц, прошёл час. Ей понравилось отмечать галочкой сделанные тесты, выполнять задания, клеить наклейки. Я увидела, что она делает легко, а где не хочет трудиться (например, штриховать или раскрашивать). Раньше думала, что просто не любит. Оказалось ей нужна моя помощь.


День второй, книгу взяла сама и стала выбирать задания из любой части сама. После пары листов увлеклась циркулем и тут ребёнка понесло. Круги, круги, круги... Я добавила пару точек и получился осьминог или медуза.


Давай раскрасим?

Нет. Ты сама, мама! Я не могу.
Я начинаю раскрашивать, она выбирает цвета. Но очень быстро включается в процесс.
А как зовут твою медузу?
Тэви!
А что она любит делать?
Играть с пузырьками.
Давай нарисуем сказку про неё?
Нет, я не умею.


(И снова я вспомнила слова Любови - сначала делает мастер)


И я взяла листы и карандаши. И пока Султана продолжала циркулем выводить круги и рисовать медуз для всей семьи, я нарисовала стопку картинок с Тэви, все подряд, что в голову пришло. И в какой то момент она заинтересовалась:
- а почему она сидит в коробке?
Не знаю! Посмотри, что там произошло.


Я показала как развешивать листы по часовой стрелке, чтобы понять где начало и конец. И дело пошло, она дала имена всем героям и конец сказки придумала сама. И ещё полдня пересказывала её всем, кто встречался на пути.


По ощущениям прошло часа 3, столько мы переделали всего. Смотрю на часы, знимались час всего.

Из картинок вчера мы сшили книжку, вставили чистые листы, где я написала текст.


Даже Славяна нашла свои интерес.


Хорошо получилось. Можно наделать таких книг и продавать

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse