Статьи

Женщина как дочь своему мужу

Девочка воспитывается в семье, как принцесса, желания которой исполняются по первому её требованию. «Главное, учись хорошо!», - слышит она. За неё убирают в её комнате, её не учат заботиться не только о себе, но и о членах семьи.


Она растёт, наблюдая за взаимоотношениями родителей. И если в семье её мама позволяет бестактное поведение в отношении папы, постоянно упрекая его при детях в том, что он «ничего не делает по дому», но при этом папа вечно на побегушках у мамы, то у девочки складывается впечатление, что все ей должны, а она никому ничего не должна.


Главная её задача учиться хорошо и требовать от родителей исполнения своих желаний. А если желания не исполняются, то можно, так же, как мама, устроить истерику.


И вот девочка выходит замуж. Ей даже не нужно читать «Персики» О’Генри, чтобы свою беременность превратить в суровое испытание для мужа. Бесчувственность и неуважение к материнскому подвигу возмутительны, это верно. Но возведение своего материнства в разряд «мать - это святое», порой, превращается в ад для мужчины.


«Капризулька» невероятным чутьём выбирает таких мужчин, которые обладают повышенным чувством долга. А поэтому для того, чтобы муж «никуда не делся», стремится сразу же родить ребёнка, да не одного, превратив мужчину в заложника положения.


Как себя чувствует мужчина в роли отца не только своим детям, но и жене? «Я устал от того, что со мной не считаются, навязывая мне то, что я должен и чего не должен делать», - ответил мне на тренинге один такой папа, - «Прийдя домой, я должен готовить ужин, ведь жена устала! Мне нужно помыть детей и уложить их спать. Мне навязывают занятия с детьми вместо того, чтобы спросить, чем бы я хотел заняться с ними. Ведь, даже конструируя корабли вместе с дочерью, я разве не развиваю её? Но нет! Мне надо с ней лепить и заполнять «развивалки»! И это после рабочего дня. Я устал, но о разводе и речи нет. Я точно знаю, что мне не позволено будет встречаться с детьми»


А вот объяснение такой «капризульки»: «Мне нравится, как моя бабушка всё обставила. Родила четверых детей. Никогда не работала. Очень рано научила детей заботиться о себе. Они и теперь полностью её содержат, исполняя любой её каприз. Она часто мне говорит, что мне надо иметь много детей. Тогда я точно буду обеспечена в старости».


«А муж? Какова его роль?», - спрашиваю её. «Мой муж очень похож на дедушку. У него есть чувство долга. Он от меня никуда не денется». А вот её мама живет по другому сценарию: http://lubovs.nethouse.ru/articles/309030 Но этот сценарий не по нраву «капризульке», воспитанной мамой, угождающей бабушке.


Я пишу это не в осуждение. Каждый имеет право на выбор своей стратегии жизни. Главное, чтобы эти стратегии были приняты обеими сторонами добровольно и не приносили страдания всем членам семьи.


А какой сценарий вы закладываете в своих дочерей? И делаете ли вы это осознанно?

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse