Статьи

Игромания - вопрос родительской безответственности, а не чума 21 века

https://youtu.be/aVlWlY1PWSo


Возможно, снимая эту передачу, устроители и допустили элементы постановочной игры (по крайней мере, об этом говорят сами участники), но глядя на эти кадры, я вспоминаю реальный случай из моей семинарской практики.


На одном из семинаров супружеская пара единодушно приняла решение перевести своего сына на семейное образование. Основной причиной такого решения они видели в резком снижении успеваемости их сына. Как и большинство родителей, они считали, что в этом виновата школьная система.


Но только переведя сына на семейную форму образования, они столкнулись с настоящей причиной того, что спровоцировало сопротивление сына обучению. Когда мальчик посещал школу, его увлечение компьютерными играми не так бросалось в глаза. Теперь же он был в постоянном контакте с мамой. И здесь вскрылась проблема, обернувшаяся настоящей трагедией для семьи.


Пока мальчик учился в начальной школе, он умудрялся совмещать учёбу со своей страстью к компьютерным играм. Быстро справляясь с учебной нагрузкой, он получал доступ к играм. И родители не видели в этом особой проблемы, используя игры в качестве стимула делать уроки.


Перевод на СО ведёт к увеличению свободного времени. И если родители не умеют или не хотят это время разумно организовать, то ребёнок тем более не знает, что с этим временем делать. И тогда буйным цветом расцветают пагубные привычки. Так случилось и в этой семье. Скуку мальчик мог развеять только единственно доступным для него образом - стремлением к удовольствию от компьютерных игр.


Посещение школы маскировало его пагубное пристрастие. Теперь же семья столкнулась с серьёзной проблемой - игроманией сына. Когда родители забили тревогу, то по совету знакомого психолога стали вводить «драконовские» методы воспитания: отнимать компьютер, устанавливать на него программы родительского контроля. Впрочем, в фильме очень хорошо показаны подобные приёмы. Скандалы в семье участились.


И однажды, когда компьютер изъяли из комнаты сына, он взбунтовался. Приступ агрессии был настолько дик, что родители не смогли справиться с яростью разбушевавшегося сына и вызвали «Скорую помощь», так как мальчик бился в судорогах. В итоге врачи предложили семье поместить сына в клинику. Началось медикаментозное лечение.


Связавшись со мной, мама плакала и сетовала на то, что надо было раньше перевести сына на семейное обучение.


«Мы бы тогда могли раньше распознать в нем признаки игромании. А так дело зашло слишком далеко», - говорила она, плача. Она до сих пор верит в то, что в беде, случившейся в их семье, виновата школа. Но так ли это?


Меня часто на семинаре спрашивают, как отучить ребёнка от компьютера. Когда я интересуюсь возрастом, то часто слышу, что речь идёт о совсем маленьких трёх/четырёх-летних детях. Сначала приучить, чтобы затем отучать? Что заставляет родителей так рано подсаживать детей на просмотры мультиков, на компьютерные игры? Как же это удобно стало в 21 веке так изощрённо избавляться от навязчивой и досаждающей любознательности детей!


Таким семьям точно не следует забирать детей из школы. Если уж на ранних этапах развития ребёнка у них не хватало готовности вкладывать в него свои силы и время, то переход на СО им точно не добавит ни энтузиазма, ни терпения, ни мудрости. Намаявшись с СО, построенном ими на аврально-попустительской системе, такие родители снова возвращают детей в школу.


Система самообразования быстро вскрывает огрехи воспитания, семейного хаоса и неспособности родителей нести ответственность за будущее своих детей. Только вот беда, именно такие горе-родители потом пачкают просторы интернета грязными историями своего неудавшегося эксперимента. И как водится, опять же, находят виноватого - виновата у них на этот раз система семейного обучения.


И всё же я так рада, что именно на моих семинарах таких родителей не такой уж и большой процент.


Но вот что я заметила - после подобных статей, которые вскрывают нелицеприятные черты родительской халатности, я вижу, как количество выходящих из группы «Образование будущего» увеличивается. Отчего же такая реакция? Вот вопрос вопросов, который меня занимает с некоторых пор, хоть ответ и очевиден. По крайней мере мне. А вам?

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse