Статьи

"Кто виноват?" и "От кого зависит?"

Если спросить любого «Кто виноват?», то запускается защитный механизм, сформированный ещё в детстве, который говорит «Конечно же, не я!». Иначе придётся согласиться с тем, что первопричиной всех конфликтов являюсь я. Как-то, не по себе становится от того, что все шишки теперь мои. Хочется оправдаться и обвинить другого.


Чувство вины - верное средство лишить человека инициативы, поработить его, превратив в послушного искателя похвалы. Чувство вины делает человека агрессивным по отношению к обвинителям.


Вопрос же «От кого зависит...?» позволяет задуматься об ответственности за свои поступки. Если я не найду решения, от которого зависит исход того или иного дела, то я буду беспомощна перед лицом будущего.


Спросите у ребёнка: «От кого зависит...?» и дождитесь ответа. Если он не понимает, что от его действий зависит его жизнь, то это означает, что его инициатива уже подавлена. Этот вопрос побуждает к поиску ответа и мобилизует к действию. Вначале приходит ответ «От меня зависит...», а затем появляется новый вопрос «Что зависит от меня...?».


Ребёнка стоит подвести к пониманию, что, если невозможно сделать что-либо ценой собственных усилий, то можно прибегнуть к помощи других. Но здесь снова упираемся в искусство так выражать просьбы, чтобы они не были манипуляцией, с помощью которой достигаются цели за чей-то счет. Это умение мы с родителями отрабатываем на тренинге: http://lubovs.nethouse.ru/articles/277783


«Это невозможно сделать» отражает склонность ребёнка к пустым заявлениям, прикрывающим нежелание делать то, к чему его склоняют контролирующие родители. Как же уйти от такого контролирующего воспитания и как помочь ребёнку становиться самостоятельным в вопросах самообслуживания и быть ответственным за свои решения и свои поступки? Ответы на эти вопросы включены в мой семинарский и тренинговый курс.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse