Статьи

Вопросы-ответы

ВОПРОСЫ:
1. Скажите, пожалуйста, может ли родитель (наверное, мама) заниматься СО с ребенком с целью научить ребенка планировать свою образовательную деятельность и жизнь вообще, если у самой мамы проблемы с планированием? Т.е. полный хаос. И ей сложно жить по-распорядку...


2. Как быть, если папа категорически против СО, а мама - ЗА?


ОТВЕТЫ:
1. Если умение планировать маме кажется важными, то появляется реальный шанс этому научиться вместе с ребёнком, отработав алгоритмы, которые я даю на семинаре. Сами для себя вы вряд-ли пойдёте на такие изменения, а вот ради ребёнка появляется шанс изменить уклад своей жизни. Если, конечно, ребёнок является ценностью для такой мамы. Если же ценностью является не ребёнок, а результат воздействия на него: его пятёрки - аналог успеха социального, приподнимающего репутацию мамы, как «хорошего» человека, то мама предпочтёт авторитарный стиль общения, построенный на контроле и приказе.


2. Если несогласие с мнением мамы, папой озвучиваются при ребёнке, то я бы посоветовала решать не проблему с СО, а проблему ваших взаимоотношений, которым, явно, не хватает уважения к границам друг друга. Скорее всего, папа, как раз, придерживается авторитарного типа взаимоотношений с теми, за счет кого он может приподнять свою самооценку без ущерба своему здоровью и жизни.


По материалам семинаров: http://lubovs.nethouse.ru/articles/277783

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse