Статьи

Эмоции в картинках

Есть книжки, рассказывающие детям об эмоциях. Но эмоции невозможно передать через описания и изображения. Они передаются напрямую через их переживание. Только значимый для ребёнка человек вначале фиксирует эмоции в словах, обозначающих их. Так он «навешивает словесные бирочки» на те переживания, которые в точности отобразились на психике ребёнка при прямом взаимодействии со взрослым. Если по книжкам учить ребёнка эмоциональному словарю, то ребёнок учится понимать маски, изображающие эмоции, а не сами эмоции. Так, улыбающийся человек ребёнком будет воспринят как человек, испытывающий радость.


Но сколько раз вы уже сами сталкивались с тем, что человек с маской веселья на самом деле испытывает эмоции, далекие от такого проживания. Так что, такие книжки способствуют не эмоциональной грамотности, а, наоборот, запутывают ребёнка и ведут всё дальше от проницательности. Далее идут книги, рассказывающие, каким образом по невербалике можно понять человека. Но это всё понимания на уровне левого полушария. Я же учу детей напрямую считывать эмоции, навешивая «словесные бирочки» на «живые» переживания, а не на их изображения в книжке и на лице.


Маски - это защиты. Вы хотите научить распознавать детей живые эмоции или маски? Вы хотите научить детей быть проницательными или ваша задача состоит в том, чтобы научить их не идти дальше защит, которые выставляет человек в виде маски на лице и, тем самым, быть легкой добычей самообманов? А как по книжкам научить ребёнка распознавать собственные эмоции, если он будет научен реагировать на изображения или описания в книжке?


Как вы по описанию объясните вкус апельсина человеку, который его ни разу не ел? И как вы объясните человеку, что такое грусть, если, когда он её переживал, никто эту эмоцию ему не назвал? И как грусть он распознает в себе, если он её «изучал» по изображению или описанию в книжке? Зачем учить детей на моделях мира, если у вас под рукой целый мир?


На семинаре и тренинге мы отрабатываем алгоритмы по развитию эмоционального интеллекта: http://lubovs.nethouse.ru/articles/277783

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse