Статьи

Переписать претензию

«Ты не уделяешь семье должного внимания! Ты всегда отсутствуешь! У тебя вечно какие-то дела! А семья - это что? Не дело твоей жизни!? Тогда зачем ты её заводил!?». Так или примерно так разыгрывается, как по нотам, трагедийный жанр семейной жизни.


Попробуйте эту претензию переписать. Расскажите мужу о том, что хотите от него, какие у вас и ваших детей потребности, и о том, как ждёте от него проявлений любви. Но прежде напитайте его любовью, говоря о нем с заботой и нежностью. Невозможно получить любовь прежде, чем её подаришь. Женщина - богиня, запускающая потоки любви, которые выводят пятна грязи на полотне мироздания.


Первая попытка такой переписи: «Хочу, чтобы ты выделил время на детей и меня и был с нами на все 100%. Пусть это будет 10 минут, но качественных, с включенностью в наши процессы, в нас самих: только ты, дети и я!».

Как видите, это уже лучше того, что звучало вначале. Теперь попробуйте перефразировать претензию в просьбу с открытым решением.


«Дорогой, когда ты не играешь с детьми (фиксация на факте), дети и я чувствуем, что мы без тебя, одни (чувство одиночества). Это расстраивает меня, и я раздражаюсь на тебя (чувство), что отражается и на тебе (забота о нем). Я чувствую тогда, что любовь, связывающая нас, угасает (чувство сожаления). Меня это делает несчастной и лишает сил (факт + чувство опустошенности). Я хочу чувствовать, что ты рядом, потому что, когда ты рядом, мне тепло (признание в любви). И когда ты рядом, то мне важно знать, что ты это делаешь тоже из любви (потребность в ответной любви). Хочешь ли ты чувствовать мою любовь и любовь детей? (интерес к чувствам человека, с которым взаимодействуем). Давай подумаем вместе, что нам нужно сделать, чтобы удовлетворялась наша потребность в твоей люви и участии и твоя потребность в свободе реализации вне семьи (просьба с открытым финалом для решения конфликта)».


Эта та схема, о которой я на тренинге говорю как о способе выражать свои просьбы без претензий и выбора. Схема такова: констатация факта —> свои чувства —> просьба выполнить наше желание (нашу потребность), с возможностью выбора исполнить или не исполнить то, что просим сделать.


Так же можно научить и ребёнка выражать свои просьбы об удовлетворении потребностей.


«Папа, кода ты кричишь на меня, мне совсем не хочется делать то, что ты требуешь (констатация факта), потому что я чувствую, что тебе порядок важнее наших с тобой добрых отношений (чувства). Мне так хочется, папа, чтобы ты не кричал на меня и позволил бы мне самому решать, когда убраться в своей комнате (желание, потребность в самостоятельности). Мне так нравится, когда ты мне доверяешь (чувство благодарности). Папа, ты можешь позволить мне самому поддерживать в своей комнате такой порядок, который удобен мне?».


Просьба к сыну, который во время игры постоянно ссорится с сестрой, могла быть выражена так:

«Сынок, я очень хочу с вами поиграть (констатация). Но, когда ты на ходу меняешь правила игры в свою пользу (констатация факта), я чувствую, что тебе важнее быть первым, чем сохранить теплые отношения с сестрой и со мной (чувства). Сестренка плачет (констатация факта), и я чувствую, как во мне нарастает раздражение (чувства), и мне хочется прекратить игру (констатация факта). Твоя сестра плачет и уходит к маме (констатация). Что ты чувствуешь, когда таким образом разваливается игра (чувства)? Чувствуешь ли ты себя удовлетворенным от того, что всех от себя разогнал? (констатация + чувства) Я тебя прошу ещё до начала игры решить, что тебе важнее: победить любой ценой или в игре сохранить добрые отношения с теми, кто тебя так любит и хочет с тобой играть? (Просьба с элементами выбора, а не безальтернативного приказа)».


Можно ещё добавить: «Если бы ты был на месте младшей сестрёнки, как бы ты отнесся к старшему брату, который между твоей любовью и желанием победы, выбирает победить тебя даже ценой твоих слёз, подтасовывая результаты игры в свою пользу? (Поставить на место другого) Ты считал бы брата справедливым, сильным и любящим? Тебе хотелось бы дарить ему свою любовь и быть ему другом?».

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse