Статьи

Отзыв Елены Аничкиной

КАК МЫ "ЗАЙЦЕВ УБИВАЛИ"

Решила я огурцы на окне вырастить. Посадила, взошли, надо пересаживать. Думаю, надо привлечь детей, «убью» сразу двух зайцев - детский труд поэксплуатирую), и научу чему-нибудь -мы же на СО (Семейное образование). Надо организовать учебный процесс интересно.

И понеслось…


Огурцы дети пересадили, банки подписали, даже папа подключился, получились дети-огурцы, мама (взяла самые хилые себе) и огурец-отец. («Заяц» №1).


Пока пересаживали - многое узнали: какие у огурцов листочки, первые и последующие; зачем огурцам солнце; что такое мульчирование; почему их нужно удобрять; что удобрять можно птичьим пометом, которого у нас в достатке и что будет, если с удобрением переборщить. Вот и «второй заяц» - изучаем предмет Окружающий мир и основы биологии, а детям всего 7 и 4 года.


У каждого свой росток и каждый САМ за ним ухаживает. Про поливы не напоминаю. Вот он, третий «заяц» -ответственность, а заодно и четвертый-забота о ближнем, ведь росток живой, может и погибнуть.

Дальше - больше.


Предмет рисование. Рисуем огурцы с натуры («Заяц» №5).


Русский язык. Разбор слова огурец: ставим ударение, находим родственные/однокоренные слова, рисуем корень, разделяем слово для переноса. («Заяц» №6).


История. Какая история в первом классе? А такая! Стало нам интересно, откуда и когда огурец взялся и кто его родственники. Спросили у интернета. Оказалось, родина огурца Индия, культивировать его начали пять тысяч лет назад, а его ближайшие родственники - тыква, дыня и арбуз. («Заяц» №7).Здесь же узнали что огурцы едят в свежем виде, солят, маринуют, варят варенье. Что маленькие огурчики называют зеленцами, пикулями и корнишонами. Также есть экзотические родственники огурца: огурец-крокодил, огурец-лимон, Армянские огурцы белого цвета, огурец-змея. (Кругозор-«заяц» №8).


Тем временем наши огурцы подросли и мы обнаружили, что огурцы то, оказывается, это лиана. У них есть усы, за которыми забавно наблюдать. Пришло время их подвязывать.


Сейчас они набирают цвет и, совсем скоро, мы проведем еще один «урок» - математику, на котором будем подсчитывать урожай! А на «уроке труда» крошить вкусные огуречные салатики!

P.S. Во время эксперимента ни одного зайца не пострадало!

https://vk.com/elenanich

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse