Статьи

Обида - это насилие

Обида - это насилие в отношении другого человека, в котором мы пытаемся неосознанно вызвать чувство вины, потому что это чувство заставит его заглаживать вину и давать нам то, что нам хочется.


Допустим, что мы умудримся заставить его это сделать, затратив на это кучу энергии и сил. Тогда, пережив это насилие, тот, кого мы «нагнули на заглаживание вины», начинает обижаться на нас. Так он переходит из разряда жертвы в роль насильника. И теперь неосознанно начинает давить на наши кнопки вины.


И так эти психопатические циклы бесконечно крутят маховик нашей психики, сливая энергию у тех, кто находится в них. Вторичная выгода нахождения в этих циклах – получение за счет другого того, что можно дать себе.


Обида и вина - это перекладывание ответственности за наши чувства на другого человека. Удовлетворяя свои потребности, мы чувствуем радость. Когда наши потребности не удовлетворяются, это приносит нам боль. Выйти из психопатического круга означает взять на себя ответственность и за знание своих потребностей, и за их удовлетворение, а значит, за свои эмоции.


Так стоит ли на других сваливать ответственность за удовлетворение наших потребностей? Непрощение выгодно тем, кто не хочет или не знает, как удовлетворять свои потребности или отказывается знать о них.

Обижаясь, человек превращается в вампира чужой энергии. Испытывая вину, человек становится донором своей энергии, сливая её - отдавая вампиру. Кем ты выбираешь быть?

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse