Статьи

Общение без насилия

Пока мы сами не воплотим те перемены, к которым призываем других, мир вокруг нас не изменится. Мало того, он нас будет раздражать несоответствием нашим ожиданиям.


Пока я смотрела сквозь призму неразрешенных проблем детства, клятв, связывающих мою свободу, претензий к тем, кто так далёк от образцов совершенства, с благоговением вынашиваемых в моих фантазиях, я ни на йоту не сдвинулась в направлении понимания себя. Зато я с многоумным видом могла всех и вся поучать, веря в то, что, если мир измениться в лучшую сторону, изменится и качество моей жизни. Под качеством жизни я понимала удовлетворение всех моих амбиций за счет других.


Воспитываясь в современном обществе, ребёнок рано начинает руководствоваться в своих поступках вопросом: «А что я за это получу?». Формируется эгоцентризм, который при психологической незрелости формирует личность подозрительную, агрессивную, жадную.


Я часто слышу, что мир жесток. Но мир ни плох, ни хорош. Он таков, каковым я его вижу через призму восприятия. Моя неудовлетворенность мироустройством вызывает во мне соответствующие психологические реакции, и люди в соответствии с ними реагируют на мой негативизм, подтверждая мою иллюзию о том, что мир плох.


Мне ближе всего стратегия ненасилия, с которой я впервые встретилась, когда читала о Махатме Ганди. Он проповедовал ненасилие, говоря о нем не как о слабости, но как о силе созидания позитивных отношений между людьми взамен доминирующих, замешанных на борьбе за власть.


Изменение отношений начинается с изменения языка и способов коммуникации между людьми. На моих тренингах мы с вами учимся видеть за ширмой претензий истинные желания человека и его ценности, учимся выражать их прямо и открыто, избегая искажений, ведущих к ответной агрессии. Мы учимся выражать свою любовь: «Я чувствую потребность в твоей любви, потому что люблю тебя» вместо «Я не чувствую, что ты меня уважаешь».

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse