Статьи

Целостность

Для облегчения душевной боли достаточно правдиво рассказать себе историю своего детства и вновь эмоционально пережить те ситуации, которые «кровоточат».

Чтобы не слышать боль, мной изобретались различные механизмы побега от неё. Моя склонность создавать иллюзии объяснялась тем, что правда казалась мне невыносимой. Нежелание видеть правду о себе приводило к самоотвержению и однажды закончилось тяжелой болезнью.

Поиск правды о себе – процесс долгий. У меня на это ушло три года массированной, предельно самоотверженной работы.

Что заставляло меня, раз за разом, проходить незримыми тропами вглубь своей личной истории? Я понимала, что не могу изменить своё прошлое, и ничто не может компенсировать причиненный мне в детстве ущерб. Но изменить свою незрелую интерпретацию тех событий, которые так болезненно во мне отозвались, я могу. Именно это я и сделала.

Я понимала, что именно в детстве были сформированы мои эмоциональные реакции, предопределяющие мои поступки, которые я неосознанно совершала и совершаю во взрослой жизни. Поэтому, чтобы вырваться из своего затянувшегося детства, я научилась осознавать, заново проживать то, что было вытеснено в сферу бессознательного, и давать этому новую зрелую интерпретацию.

Так, на деле, а не в теории, я познала сладость обретения своей целостности. Целостность означает теперь для меня умение собрать воедино болезненные разрозненные кусочки личности, которые, будучи вытесненными в бессознательное, влияют на мои реакции.

Я научилась разговаривать со своим внутренним ребёнком. Моему ребёнку важно осознавать, что он не одинок и что у него теперь есть такой верный и зрелый друг, принимающий его безоценочно и безусловно. Мой ребёнок перестал беспокоиться, что покинут и никому не нужен. Теперь он готов спокойно и без сопротивления вести диалоги, приводящие к осознаниям. Ребёнок обрёл целостность и стал зрелым.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse