Статьи

Порой, необходимо самоустраниться

Чем меньше ребёнок, тем чаще всего он с большей охотой занимается не в гордом одиночестве, а вместе с вами. Как только процесс запущен и вы видите, что ребёнок увлечён делом, самоустранитесь, поддержав его самостоятельность. Так вы даёте шанс своему ребёнку узнать, на что он способен, создаёте возможность ощутить вкус победы. Он начинает ценить свою самостоятельность, что придаёт ему веру в свои силы.


Не торопитесь слишком рано требовать от ребёнка автономности и самостоятельности. Если вы при запуске процессов будете вовремя самоустраняться и затем поддерживать ребёнка в его стремлении добиться результата самостоятельно, то в какой-то момент от вас уже не потребуется быть постоянно включенным в совместную деятельность с ним.


Если вы поторопитесь оборвать нить, связывающую вас и ребёнка, потребовав от него самостоятельности, к которой он не готов, он может надолго застрять в своей инфантильности. Видели таких детей-приставучек?


В конце концов, ребёнок начнёт искать того, под чьим руководством он сможет чувствовать себя защищенным. Вы уверены в том, что это будет достойный человек?


Ребёнку свойственно привязываться. Через привязанность он черпает свою жизненную энергию. Оборвав нить привязанности чересчур рано, вы рискуете не развить в ребёнке инициативность, смелость и уверенность в себе. Он станет тревожным и робким.


Ниточку привязанности надо не рвать, а удлинять по мере роста потребностей ребёнка в самостоятельности.

Запускайте интересные процессы и вовремя самоустраняйтесь.


Когда он покажет вам результат своей работы, насладитесь им месте, порадуйтесь его радости. Так вы поддержите в нём дух первооткрывателя.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse