Статьи

Умение договариваться

Быть взрослым - это быть ответственным, жизнестойким, умеющим владеть своими эмоциями, распознавать законы мира, свои цели и согласовывать то и другое, принимая выверенное решение.


Ответственность основана на умении делать выбор, просчитывать различные варианты решений и принимать их последствия. Как научить детей видеть альтернативы? Позволяете ли вы своим детям делать выборы на основании этих альтернатив?


С детьми очень просто договариваться, когда вы выдвигаете им не свои требования, а учите видеть последствия своих решений. В этом случае, решения игнорирующие интересы семьи или частные интересы членов семьи, ставят под удар его собственные.


Скажите, вы будете считаться с человеком, который не считается с вами? Я точно не буду. И это не месть типа «Ты со мной так и я с тобой эдак». Это разумное зерно коммуникации, качество которого произрастает из интересов всех сторон, вступающих во взаимоотношения.


Если мои потребности игнорируются, то я вправе выйти из таких отношений, я вправе расторгнуть договор, сняв с себя обязательства, взятые на себя добровольно. Иначе я попаду в драматический треугольник Карпмана либо как Жертва, либо как Спасатель, либо как Преследователь. А это приведёт к сливу жизненной энергии, что не позволит мне достичь своих жизненных целей, так как я буду опустошена.


Вот почему так важно научить ребёнка договариваться. С этим умением у него не будет искушения общаться с людьми в ультимативной форме, так как отношения построенные на требованиях и контроле разваливаются, будучи раздираемы противоречиями.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse