Статьи

Морская миля

Мы каждую секунду совершаем выборы, но не всегда делаем это осознанно. Чаще всего выбираем не мы, а те программы, которые в нас заложены.


Из глубин бессознательного всплывают команды, которым мы подчиняемся практически беспрекословно, не подвергая анализу свои действия. Желания сегодняшнего дня тускнеют под натиском «надо», произносимого ежедневно наставниками разных мастей нашего далёкого детства.


В точке осознанного выбора человек балансирует на острее предпочтений. Только тогда, когда ребёнок осознаёт свой выбор, он учится не пасовать перед риском. Риск - это равная возможность возникновения как удачного, так и неудачного исхода того или иного события.


Если у ребёнка сформирован взгляд на неудачу как на источник опыта решения сложных задач, которые не поддаются мгновенному и безупречному решению, именно риск дает импульс для выработки жизненной энергии. Умение анализировать риски приводит к принятию ответственности за собственные решения. Так вырастает человек, не боящийся вызовов.


Жизнь, в которой нет драйва ежедневных осознанных выборов, тускла и предсказуема. Она наполнена апатией и страхами предпринимать шаги, выводящие из зоны комфорта. Стабильность приводит к деградации и угасанию желаний, а значит, приводит к потере ориентиров.


Такой ли жизни я желаю своему ребёнку?


Этот вопрос недавно поставил и меня саму перед очень непростым выбором. Моя дочь захотела участвовать в ежегодном заплыве «Морская миля», который состоялся в этом году в Геленджике в августе месяце.


Дочери 15 лет, и она никогда не занималась плаванием столь серьезно, чтобы без рисков предпринять попытку переплыть геленджикскую бухту между Толстым и Тонким мысом. Идея участвовать в заплыве у дочери возникла спонтанно, и она к этому событию специально не готовилась. Я вначале легко поддалась на её энтузиазм, но потом меня одолели страхи. Воображение услужливо подсунуло мне картины разномастных трагедий. И я потеряв рассудок, заявила категорично: «Нет! Ты не будешь участвовать в заплыве! Я боюсь тебя потерять!».


Дочь ответила согласием, но я видела, как потухли её глаза и тело словно сдулось. Хотя за миг до этого я видела её необыкновенно красивой от драйва, который она испытала, решив пойти на риск. Я мучилась всю ночь. Простыни насквозь пропитались испариной моего мучительного страха. К утру в моём воспалённом сознании вызрело решение.

«Доченька, прими сама решение, плыть или не плыть. Я поддержу любое твоё решение. Только знай, что порой лучше погибнуть в стремлении к своей цели, чем всю жизнь прожить тварью дрожащей, которая сидит на берегу и даже боится взглянуть в сторону своих отчаянных и смелых желаний. Как стоит тебе жить, решать тебе», - сказала я дочери по утру.


Я увидела, что дочка и не отказывалась от своего желания испытать свою силу воли, но отступила перед моим страхом. Теперь же перед ней со всей очевидностью встал непростой выбор, уже лишенный первоначальной безрассудности.


И она поплыла, перед стартом сказав мне: «Я не ставлю перед собой задачу победить в заплыве. Для меня победой будет преодоление своего страха. Когда я просто доплыву до противоположного берега, я пойму, что теперь я смогу достичь всего, что захочу!».


Я очень волновалась, ожидая её возвращения. Но когда я увидела свою дочку, выходящей на берег после заплыва, я расплакалась от счастья. На меня смотрели глаза не просто победителя, но человека, приобретшего несгибаемую уверенность в себе. «Я теперь знаю, мама, что я на очень многое способна в своей жизни. И теперь я ещё раз убедилась на собственном опыте, что победить страх в себе можно, только если идешь навстречу ему».

Так в чем состоял мой материнский риск?


Страх мешал мне увидеть альтернативные сюжеты моего запрета. Как только я вывела их на осознанный план, я поняла, между чем и чем я должна выбрать, сохранив свой запрет или сняв его.


Я увидела со всей очевидностью, что выбираю между вкусом победы, который может получить дочь, и страхом её потерять. А фактически я формировала будущий сценарий жизни своей дочери: станет ли она по жизни победителем, преодолевающим свои страхи, или превратится в неудачницу, обвиняющую в своих бедах весь мир. Как только я сама осознала, между чем я выбираю, я увидела очевидность пагубы моего материнского желания отконтролировать и урегулировать жизнь своего ребёнка.


Этот выбор был очень непростым, как, впрочем, и любой выбор, совершаемый перед лицом страха. Так что не только для дочери эта морская миля была жизненным тренингом «Как стать победителем», но и для меня. В очередной раз.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse