Статьи

Игра «Не бояться!»

На семинаре в Тамбове я научила Мирославу Михайлину играть в игру «Не бояться!». Пообещала её маме написать правила этой игры. Вот, исполняю своё обещание)))


Итак, познакомилась я с этим очаровательным белокурым созданием накануне семинара. Её мама пришла на предварительную встречу со мной. Как это обычно случается с семинарскими детьми, девочка меня сразу же узнала)))


Смело вложив свою маленькую ладошку в мою ладонь, она заявила, что очень боится темноты. Стоя на пороге ярко освещенного фойе, мы наблюдали, как сумерки стремительно превращаются в непроглядную ночь. Её глаза расширились до размера маленьких блюдец. Так она пыталась продемонстрировать мне свой, несколько наигранный, ужас.


Мне интересно было понять, насколько её страх является всего лишь отражением чьей-то взрослой модели поведения. Я предложила ей поиграть в игру «Не бояться». И она с радостью ответила: «Давай!»

Для того, чтобы играть в эту игру, вам понадобится «волшебный фонарик», много-много энтузиазма и ещё больше фантазии.


Этим фонариком мы высвечивали таинственные миры в траве, в кустах, под машинами, в щелях асфальтовой дорожки и прочих укромных местечках огромной Вселенной двора. В пространстве света Вселенная сужается до микроскопических размеров загадочной страны.


Затаив дыхание, мы рассматривали жителей этих миров: букашек, торопливо спешащих по неотложным делам, жуков, вальяжно трущихся о камни, муравьёв, деловито перетаскивающих в свои норы провиант. Кошку мы обнаружили под машиной. Это была исключительно волшебная кошка. Кто бы сомневался! Она замурлыкала на своём почти марсианском наречии и мы поняли её послание!


Мы обнаружили жилище кузнечика. Он сидел под зелёным шатром опавшего листика и пел свою ночную серенаду. Это была удивительная песня, наполненная радостью жизни. Мирослава даже попыталась подпеть своему вновь обретённому зелёному другу, похожему на маленького человечка. И поверьте, и кузнечик, и я заслушались)))


Вот это было весело! Ходить по двору и отвоёвывать у темноты кусочки этих магических пазлов! Увлёкшись, девочка начала взахлёб комментировать увиденное. В свете фонарика травинки превращались в очарованный лес, а насекомые оживляли его. И эти метаморфозы были столь чудесны, что игра «Не бояться!» превратилась в весёлую забаву, закончившуюся магическим танцем, где надо было бегать по кругу, кружиться и петь, пританцовывая.


Я спросила Мирославу: «Хочешь, мы сыграем с тобой в игру «Давай бояться»?». И она мне ответила: «Не хочу! Веселее играть в «Не бояться». А в «Давай бояться?» играть совсем не интересно!».


Через эту игру можно провести диагностику на наличие страха темноты у ребёнка. У Мирославы страха темноты не оказалось. Она демонстрировала этот страх. Игра это вскрыла. Если бы в ней присутствовал страх, то она не включилась бы в игру так легко.

Весёлых вам выходных.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse