Статьи

Страх перемен

Если у родителей созрела мотивация для перевода ребёнка на семейное образование и есть вера в свои силы, то не следует откладывать такой важный шаг из соображений, что вначале надо сформировать в детях и в самих родителях необходимые для СО навыки.


Я знала немало людей, желающих перевести детей на СО, но так и не решившихся осуществить эти намерения. Потом эти люди занимались самоедством, все ошибки ребёнка списывая на свою нерешительность. А ведь СО тоже не защитило бы от ошибок. Ошибки - наш жизненный тренинг. За желанием заранее подготовиться к процессу и только тогда действовать стоит внутренняя тяга к совершенству и страх перед ошибками. А ошибки надо любить. В них источник опыта и мудрости.


Уйти на СО - это не уйти в никуда. Можно вернуться в школу в случае, если ребёнок не справляется с самообразованием.


На подготовку можно взглянуть с разных точек зрения. Если мы говорим об экзамене, то готовиться к нему надо. Если мы говорим о жизни, то подготовить к ней невозможно. Сама жизнь - это и есть учёба. Любые возможности, если идти к ним без страха, что мы ещё не готовы к ним, учат нас быстрее и открывают такие перспективы, о которых умозрительно невозможно было бы догадаться.


Это похоже на то, как если бы я сидела перед окном и смотрела во двор. А соседка бы моя, смотря из своего окна, видела бы море. И вот мы сходимся с ней и говорим о своих видимых мирах, и спорим о том, какие из миров реальнее: море или двор. Я, не видя море, отвергаю его существование. Она, не видя двора, отвергает его существование. Разумнее выйти из дома и увидеть мир в его разносторонности

.

Так и с семейным образованием. Если вы видели в своей жизни только опыт школьного образования, вас страшит СО. Если я видела и то, и другое, то меня уже не пугают сложности и того, и другого. Я стремлюсь расширять свои горизонты, так как опыт расширения кругозора даёт опыт драйва открытий. И уже новое не страшит. Я легко шагаю за границы познанного: каждый шаг приносит испытания, которые я решаю по мере необходимости.

Только так происходит обучение жизни. Если ребёнку дать такой опыт разных возможностей, то он не будет страшиться перемен в своей жизни. И хорошо, если такой опыт он получит тогда, когда защищен нашей поддержкой.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse