Статьи

Такие разные слова

Слова - это, в некотором смысле, одежда, в которую упакованы смыслы, отражающие внутренний мир говорящего. Если я за грамотной речью чувствую лжеца, то мне не важно, насколько грамотно он излагает то, что для меня пусто и бессодержательно. Даже, если мне встречается человек, говорящий безграмотно, но искренне транслирующий своё отношение к миру, то я воспринимаю за завесой слов его чистоту. Это похоже на то, как если бы ко мне приблизился человек, одетый в рубище, но чистый душой. Я преисполняюсь нежностью и любовью к такому человеку. В то же время, педант, с иголочки одетый, вызовет у меня отторжение, если попытается поймать меня в сети своих изысканных слов, скрывающих черствость души и корысть. То и другое лишь форма. Я смотрю глубже этих одежд.


Как-то мне сказал один музыкант, услышав, как играет моя дочь на саксофоне: «Лисе повезло, что её воспитал не музыкант, далекий от понимания строгих музыкальных канонов. Иначе тот росток музыкальности, что вызревал в девочке был бы загублен критическим отношением к её ещё незрелой игре. Вы её не травмировали критикой, попытками исправить и вразумить. Наставления в момент эмоционального порыва могут сломать желание самовыражения».


Однажды мой парень, с которым я в молодости встречалась, прочитав моё эмоционально написанное ему признание, не удержался сделать мне замечание по поводу моих грамматических ошибок. Когда я отказалась выйти за него замуж, он возмущенно недоумевал))) Меня не оскорбили его замечания, но заставили задуматься, что рядом с ним мне всегда придётся соответствовать его ожиданиям и меня будет сковывать страх быть собой. Отпуская вожжи своих эмоций и отдаляясь от высокой планки его притязаний, я рисковала потерять себя.


Я не идеальная мать, совершаю кучу ошибок (и не только грамматического свойства), но дети меня уважают и любят не за мою безупречность, а за смелость быть самой собой, без пудры и попыток поднять себя на пьедестал Идеальной Матери. «И на солнце есть пятна», - говорит моя дочь, когда я лажаю. И вместе с ней я смеюсь, признавая свои ошибки, которые, по сути, и делают всех нас уникальными.


Прощать себе и другим неидеальность, есть проявление человечности, суть которой я понимаю, как умение сопереживать прежде всего, а уж потом понимать, пытаясь переложить на слова то, что эволюционирует внутри. Порой, мне так хочется, чтобы люди были лишены слов, чтобы они могли научиться проникать в суть явлений, событий и людских душ, ощущая единство.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse