Статьи

Разочарование

Наша культура пропитана насквозь идеей совершенства. Ожидания к людям сродни иллюзиям недосягаемой идеальной красоты, которой должны соответствовать любимые нами существа. Когда люди, которых мы возвеличивали в своём воображении, совершают обыденные поступки, отличные от канонов идеала, мы злимся и страдаем от разочарования.


Потребность к обожествлению мироустройства наносит рану душе: происходит отвержение её части, стремящейся обучаться ценой ошибок. Нам дано право выбора. Выбор предполагает существование ошибки. Ошибкой я называю каждый шаг, который вызывает внутри меня смущение. Оно воспринимается сигналом к тому, что я удалилась от вектора своего движения. Вектор движения я сверяю с внутренним компасом, ведущим меня к раскрытию своего потенциала. Этот потенциал предназначен для гармонизации пространства вокруг меня. Если я отвергаю часть себя и не могу достичь внутренней гармонии, которая согласована с вектором моего движения, то я начинаю деформировать пространства вокруг себя. Я нарушаю божественную целостность.


Любовь к себе - это принятие всех частей себя. Если эти части находятся в согласии, а не в конфликте, то я являюсь гармоничной частью целого, как совокупности всего сущего на Земле. Поэтому любовь к себе, как зерно единства, прорастая в каждом из нас, объединяет нас пониманием родства. В любви к себе нет начала разобщенности, нет сравнения и стыда за ошибку. В любви к себе есть признание права на ошибку, проистекающего из права выбора, данного нам.


Не ошибусь - не узнаю смущения, а значит, не пойму того, что отклонилась от пути. Если упаду в боль стыда за ошибку, начну отвергать часть себя, начнётся мой побег от нежелания извлечь урок. Я собьюсь с пути, и голос моего внутреннего компаса станет еле различимым, пока совсем не затеряется в хаосе растрёпанных чувств. Самоотречение ведёт к разобщенности, и мир начинает восприниматься как поле зла.


И тогда спасти от поражения может только себялюбие. Себялюбие заставляет уязвлённое сознание воспринимать мир как источник всяческих благ только для себя. Эго пытается залечить раны самоотвержения за счет внешних ресурсов. Именно в себялюбии является мне зерно разобщенности на отдельные Я, больные тягой к потребительству как способу восстановить внутреннее равновесие.


Разочарование в себе ведёт к разочарованию в людях. А разочарование начинается с обнаружения собственного несовершенства.


До поры до времени ребёнок воспринимает идею совершенства буквально. Он стремится быть лучшим, соответствовать максимальной оценке, веря, что те взрослые, которые оценивают его, имеют на это право с позиции более совершенных людей. Каково же разочарование, когда подросток обнаруживает, что его учили быть идеальными те, кто не дотягивает до планки, ими же выставленной.


Будучи несовершенными, мы можем подарить своим детям через искренность правду о том, что жизнь в этом мире - лишь путь восхождения к тем высотам Духа, который ведёт каждого из нас.


Мы едины и, в то же время, уникальны. Мы звучим по-разному, но вместе создаём мелодию. Вам нравится та мелодия, отдельным звуком которой вы являетесь? Вы ровно на том месте, которое вам предназначено, чтобы не нарушить общей гармонии. Не разочаровывайтесь, чтобы не разрушить песни мира)))

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse