Статьи

Смелость

Как говорил А. Септ-Ив д ‘Альвейдр: «Я не боюсь людей, ибо не жду и не желаю от них ничего». Но как же это сложно не ждать и не желать от людей того, чего сам себе не можешь дать. Ожидание Любви и Преданности делает меня уязвимой перед болью потерь. Если я сама себе не доверяю, то о каком доверии к другим может идти речь?


«Я боюсь людей, так как постоянно жду от них Любви и желаю их Преданности, но не верю, что я достойна и того, и другого. Вот, почему я не имею Любви: меня постоянно предают. Но я всегда оправдываю свои несчастья тем, что, по большому счёту, их заслуживаю», - читаю строчки, сочащиеся болью.


Как сложно сделать первый шаг, когда уверен, что ступаешь на колючую проволоку, натянутую над пропастью, ждущей твоего падения! Такое отношение к жизни рождает страх перед каждым шагом: ты чувствуешь, что не имеешь право на ошибку.


Так как же приобрести способность ничего не ожидать от людей и, как следствие, научиться не бояться жить? И как научить детей смелости ответственно воспринимать своё несовершенство? Смелость - отсутствие страха перед совершением ошибок. Как я пойму, что отклонилась от своего пути, если не позволю себе осознать свой шаг, проанализировав его последствия? В осознанности я черпаю силы для своего бесстрашия.


Во мне есть внутренний компас, указывающий траекторию моего движения. Отклоняясь от своего пути, я ощущаю глубинное беспокойство. Анализирую его и возвращаюсь на тропу. И нет внешних ориентиров. Есть только внутренние. Смелость растёт на ниве знания себя как части целого.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse