Статьи

Ожившие герои книг

Я продолжала читать дочке книжки даже после того, как она уже научилась читать. А после прочтения мы вместе шили героев сказочных историй. Так появился в нашей коллекции игрушек Субастик - волшебный персонаж, выдуманный великолепным немецким писателем Паулем Мааром. Это необычное существо меняет жизнь и характеры окружающих его людей, не переставая удивлять всех своей находчивостью и изобретательностью. Конопатая мордашка героя светится радостью исполнения самых заветных желаний его друга. Как только желание исполняется, на лице Субастика исчезает одна конапушка. Постепенно его личико становится девственно чистым. И чтобы реализовать своё предназначение, он исчезает, чтобы субботним вечером снова вернуться к тому, кому служит верой и правдой.


Наш Субастик получился точь-в-точь таким, каким его нарисовал сам писатель. И он тоже умел исполнять все Лисины желания. По крайней мере дочка верила в это. А вера, сами понимаете, вершит чудеса уже сама по себе. Чтобы Субастику не было скучно в его постоянных отлучках, мы придумали и сшили ему подружку, назвав её Субастиной. А Субастик исчез - ушёл за новой порцией конапушек.


А однажды Лиса прочитала замечательную книжку, рассказывающую об удивительных приключениях Синего Медведя. Вальтер Морз написал потрясающе красивую историю «13 с половиной жизней капитана по имени Синий Медведь». Читая эту книгу, дочка впервые открыла красоту печатного слова. Только вслушайтесь в эти слова: «Солнце, холодное как луна, опускается в свинцовые воды ледяного океана, а в воздухе пахнет снегом. Правда, в нём пахнет ещё кое-чем - далёким костром с лёгкой примесью аромата корицы, именно так пахнут приключения!».

Барон Мюнхаузен улетел на Луну, теперь главный выдумщик - капитан Синий Медведь. Лиса настолько поверила в нескончаемую череду его выдумок, что у нас родился Синий Медведь, сшитый из лохматых лоскутков синий шерсти. Мы вместе чертили выкройки его тельца. А потом дочка самостоятельно сшивала его бока, набивая тушку ватой. Я помогла ей прикрутить лапы на шарнирах, смастерить ему черный лаковый нос и пришить радостные глаза-пуговки.

Когда медведь был готов, мы заново перечитали историю. Только теперь рядом с нами сидело существо - живое воплощение невероятных историй великого выдумщика. Мы уже не завидовали кошкам с их девятью жизнями. Так как у капитана по имени Синий Медведь их было двадцать семь. И каждую он проживал невероятно изобретательно. Однажды его, плывущего по Замонийскому морю в ореховой скорлупке, спасли карликовые пираты и заботились о нём, пока он не вырос слишком большим. Теперь о Синем Медведе заботилась моя дочка, укладывая его спать рядом с собой, делая ему гнёздышко и пересказывая ему его же истории.


Две волны-болтушки научили Синего Медведя разговаривать. А динозавр Мак спас его от острова-хищника. Разным премудростям капитан научился в ночной академии и вдохновил дочку на учёбу, внушив мысль, что учиться очень интересно. Словом, тринадцать с половиной жизней - это тринадцать с половиной чудесных путешествий по сказочной стране, где возможно всё, кроме скуки.


Прочитайте вместе с детьми эти замечательные истории. Они никого не оставят равнодушными. И если вы не умеете шить, то нарисуйте героев или слепите их. Пусть ваши дети, затаив дыхание, внимают волшебству, пробуждая в себе желание творить собственные сказочные миры.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse