Статьи

Закон об образовании

Я не устаю повторять: родителям, что не надо разбираться в тонкостях закона об образовании, чтобы обучать своих детей вне школьной системы. Достаточно знать, что у вас такое право есть.


Идете в отдел образования и обращаетесь к инспектору, курирующему ваш район. Он поможет подобрать для вас школу с директором, лояльно относящемуся к такой форме обучения. Инспектор - это именно тот специалист, который помогает практическому исполнению закона. И за это он получают свою зарплату. А за выявление нарушений закона ещё и премией награждается. Так что, не становитесь в позицию борьбы со школой. Это ни к чему хорошему не приведет. А действуя через инспекторов, вы избегаете открытой войны с системой и строите здоровые отношения с учителями.


Или можете поступить так, как поступила я. Выбрав школу, которая территориально и по уровню педагогического состава меня полностью устраивала, я пришла к директору и услышала то же самое, что можете услышать и вы - отказ. Затем я пошла к инспектору и сообщила об отказе. Инспектор позвонил в школу и сообщил директору, что если в уставе школы не прописаны все формы обучения, содержащиеся в федеральном законе, то школа, тем самым, нарушает этот закон и может лишиться государственной аккредитации. Ни одна школа после такого общения с инспектором отдела образования не осмелится не переписать устав школы и отказать в приеме ребёнка на СО.


То, как вы договоритесь со школой, и то, в какой форме будут проходить ваши аттестации, как и то, будет ли ваш ребенок прикреплен к школе или нет, зависит не столько от закона, сколько от вашего умения договариваться с людьми и отсутствия лично у вас страха перед школой.


На аттестациях своего ребёнка вы можете присутствовать, а значит имеете возможность оградить его от предвзятости школьных учителей. Это будет и для вас самих неплохим тренингом по выработке коммуникативных навыков. Не сдать аттестации здоровый ребенок может только в том случае, если он систематически не занимался, и его обучение дома было подчинено хаосу и носило авральный характер.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse