Статьи

Противники семейной формы обучения

Можно простить противникам СО их агрессию, если понять, что ими движет страх перед теми возможностями, которые выходят за рамки их привычного комфорта.


Это всегда страшно, идти против течения. Кроме того, это защита своего достоинства, которое легко потерять, если осознать, что сам за рамки комфорта выйти не можешь, но видишь, что кому-то это удаётся. Чужая удача и смелость заставляет задуматься над тем, что сам на это не способен. Но вместо того, чтобы подумать над собственными страхами и понять, что можешь справиться с ними и начать жить вне рамок принятых алгоритмов, люди нападают на тех, кто осмеливается жить так, как не осмеливаются они сами.


Агрессия - защитная реакция по сохранению своего самолюбия. Я не осуждаю их. Я говорю об иных способах проживания. И признаю, что не могу рассчитывать на всеобщее понимание только на основании того, что мои взгляды мне самой кажутся обоснованными чередой моего жизненного опыта.


Каждый человек должен к этим пониманиям прийти самостоятельно. И только тем людям я могу помочь в их стремлении менять свою жизнь, которые поняли, что привычная стратегия жизни не выводит их на те результаты, к которым они стремились. Переубеждать же людей в том, что СО в наибольшей степени соответствует задачам раскрытия природного потенциала ребёнка, неблагодарная работа. Поэтому я готова помогать, но не переубеждать.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse