Статьи

Информационные интеллект-карты

Если с детства научить ребёнка рисовать интеллект-карты, то с их помощью можно развить структурное мышление, способное обрабатывать большие потоки информации. Мозг приобретает способность вычленять из этих информационных потоков то главное, что необходимо для решения конкретных жизненных задач, стоящих перед человеком. Навык, чрезвычайно важный для реалий 21 века.


Привожу пример интеллект-карты, созданной мной для курса, посвященного развитию мышления.


По этой карте я могу развернуть лекцию до полутора часов, останавливаясь и расширяя любой из блоков этой карты. Я не теряю время на поиски удобного контекста в текстовом файле, чтобы внести в него необходимые изменения. На карте повествование зафиксировано настолько наглядно, что требуется несколько минут, чтобы сделать любую правку.


Такую карту легко «читать» её создателю или слушателю моего курса, но её невозможно понять человеку непосвященному. Вот, почему такие карты бесполезно издавать. Я учу родителей и детей работать с текстами так, чтобы, вычленив их структуру, зафиксировать информацию, содержащуюся в тексте, графически. Это не просто дисциплинирует мозг, но ещё и даёт возможность в полном объеме запомнить то, что было прочитано. И легко воспроизвести это даже через десятки лет.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse