Статьи

«Опыт - сын ошибок трудных...»

«Опыт рано или поздно приобретается каждым»… Расхожая фраза, которая берется за аксиому. Её не требуется доказывать. С нею ум готов согласиться тут же.


С недавних пор я подвергаю ревизии подобные умозаключения, пропуская их через переосмысление на уровне собственных ощущений, переживаний, прислушиваясь к вибрациям тех или иных смыслов, которые наполняют меня. Я распознаю, какое мировоззрение было взято извне, а не прожито мною. Вот и с этой фразой я поступлю так же.


Опыт - это некое событие?


Можно допустить, что рано или поздно любое событие вероятностным образом может произойти в жизни каждого. Но это не факт. Например, прыжок с парашютом или покорение Эвереста вряд ли могут быть возможны в жизни каждого.


Опыт приобретается?


Опыт как информация или как анализ ситуации, в которую я попала? В качестве информации я могу «приобрести» любой «опыт», просто прочитав о событии с чужих слов, возможно, также не пережившего это событие человека, а лишь воспроизведшего переживание этого события другим человеком. Это ли опыт?


Что, если я переживу некое событие и, не анализируя свои чувства, предпосылки, вызвавшие к жизни это событие, возьму на веру утверждение другого человека, предложившего моему вниманию внятное его объяснение? Будет ли являться правдой утверждение, что я вынесла из этого события урок, приобретя опыт? Чему меня учит такой опыт? Могу ли я на основании этого опыта распознавать в последующих подобных событиях их последствия, если мои умопостроения были созданы не на основании анализа собственных чувств, а на основании чужой логики ума? Тогда зачем мне, с практической точки зрения, такой опыт, если он меня «обогатил» чужими интерпретациями предположительного свойства? «Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих»? - а что если ребёнок этому поверит? Тогда он пойдёт за любым, кто сможет красиво упаковать свой опыт, назвав его мудростью.


Хорошо… Допустим, я смогу самостоятельно проанализировать ситуацию, в которую попала, не основываясь на чужих умозаключениях. На основании чего я провожу такой анализ? Представила… И ум рефлекторно начал выискивать известный мне аналог подобных ситуаций в личной истории и, не найдя их, тут же полез любопытствовать в «опыты» других и интересоваться чужими рецептами жизни.


Так что есть опыт? И как он приобретается? И через какие каналы: ума или чувства? И так ли независимыми оказываются наши копилки опыта, как мы привыкли думать? Чему нас учит опыт? Воспроизводить накопленный человечеством философский мусор, который так далёк от той реальности, которая разворачивается вокруг каждого из нас?


И стоит ли «накапливать опыт», который привязывает меня к одной единственной реакции на событие? Опыт, как привычки, ограничивает мой путь, вгоняя мои шаги в колею следования, чтобы не оступиться и не упасть. Почему так страшно упасть?


Посмотрите, как младенцы исследуют мир: на вкус, на ощупь, на зуб… Они не знают ограничений, пока их не научат бояться. Страх - вот на мой взгляд стержень любого опыта. Страх поступить иначе, чем принято на веру или в результате умозаключений. Страх ограничивает человека поступать спонтанно, повинуясь чувству, желанию. Опыт ставит границы, за пределы которых ОПЫТНЫЙ человек не то, что не пойдет, но даже не посмеет умозрительно заглянуть.


Возможно, кому-то покажется безопасным жить, основываясь на опыте. Подросткам это кажется скучным, так как для них скучно всё, что предсказуемо. Отсутствие страха перед ошибкой, падением, проигрышем означает отсутствие застревания в личном или ином опыте, что, в свою очередь, наполняет ЖИЗНЬ драйвом непредсказуемого ПРИКЛЮЧЕНИЯ в свободе выбора, как поступить, каждый раз отталкиваясь от конкретной ситуации, а не на основании опыта подобных случаев из жизни.


Такое мировоззрение делает и взрослого человеком способным ежедневно обнуляться, сводя опыт к знанию рисков. Знания многовариативности жизни позволяют заново совершать свой ежедневный выбор и быть ответственным за него.


Опытный человек стремится научить детей тому, как надо правильно жить. Для него самого правила - это зона привычного комфорта, даже если внутри нее есть грабли, на которые ему, раз от раза, приходится наступать. Он вынужден повторять свои ошибки, сетуя на свою судьбу и свой «тяжкий крест». Но из зоны комфорта он не выйдет: его страшит неизвестность больше, чем тяжесть собственной судьбы.


Так что, для меня ОПЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК - это человек, предостерегающий себя и детей от попадания в те или иные ситуации или знающий рецепты «счастья». Эти рецепты он собирает из обломков иллюзий, не понимая где свои, а где чужие. Ему эти рецепты кажутся пригодными на все случаи жизни. Страх и самонадеянность сковывает его разум. Оттого опытный человек не бывает счастливым.


Или вы встречали иных?

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse