Статьи

«Я верю в тебя!»

Ах, сколько раз в детстве я слышала в отношении себя эту словесную конструкцию, от которой я внутренне сжималась, не отдавая себе отчета в том, что же меня коробит в ней… Коробит так, что хочется аннигилировать, исчезнув до того, как я эту веру не оправдаю.


А то, что её хочется не оправдать с первой же минуты, не было сомнений, несмотря на то, что до произнесения этой сакраментальной фразы, так хотелось совершить то действие, на которое кто-то теперь возложил большую-пребольшую Надежду. Как хорошо, что моё сердце помнит все эти нюансы юношеских переживаний, чтобы сейчас не только слушать, но и слышать чувства юных, только начинающих себя осознавать.


Теперь, разговаривая с подростками, я слышу от них, что они чувствуют то же внутреннее сопротивление, которое восстаёт против насилия над их волей быть просто так, по велению собственного сердца, а не по велению чьей-то безмерной веры в них, ограничивающей их свободу отказаться от своего намерения в любой момент. «Ведь если в меня так самозабвенно верят, то отказ от исполнения того, чем наполнена Вера, сродни преступлению перед тем, кто верит», - осознание, возникающее в ходе разговора ошарашивает говорящего своим откровением.


«Я верю в тебя» - за этим оборотом речи, они видят ожидания человека на их счет: я ему помогу, поддержу, выручу, заступлюсь, сделаю за него или вместо него нечто… Там ещё много чего из списка ожиданий, спешащих перерасти в перечень претензий в случае отказа, либо не исполнения чужих притязаний.


«Я верю в себя» - как печать, скрепляющая договор, начертанный кровью, как клятва верности своему слову, как вериги на ногах идущего, каждый шаг которого строго выверен соглашением никуда не сворачивать с намеченного пути ради того, чтобы оправдать свои или чьи-то надежды.


«Я верю в тебя… в себя...» - высасывает энергию свободного полёта. Предлог «В» отражает вложенные в ребёнка родительские мечты и надежды. Становится тягостно от перспективы подвести человека или себя самого. «Я чувствую тяжесть своего долга и заранее мучаюсь чувством вины за его неисполнение. Моё сердце наполняется страхами. Я ОБЯЗАНА теперь ОПРАВДАТЬ, чтобы обливаясь стыдом, не оправдываться», - так звучит не высказанная грусть.


«Я верю в людей» - завершающий аккорд отчаянного желания иметь весь мир в заложниках своего спокойствия в завтрашнем дне, не чувствуя уверенности в том, что самостоятельно справишься с любой задачей, соответствующей намерению сделать то, о чём мечтаешь.


«И тем не менее, я верю в людей, если говорить о масштабе всего человечества, потому что, по-большому счету, понимаю - самостоятельно выстоять против мирового зла я не в силах. Я не могу предотвратить войны и катастрофы, которые являются результатом совокупной деятельности огромных групп людей. Но если сузить круг людей до размеров моей локальной реальности, то я не хочу перекладывать свою ответственность на людей в решении тех вопросов, которые реализуют мои желания и мечты. Я не хочу снова попасть в эмоциональную зависимость от тех людей, которые будут решать вместо меня задачи, жизненно важные для меня. Это означало бы снова наполнить свою жизнь напряжением ожидания, тревогой, страхом, беспокойством, что съело бы радость жизни», - они мудрее, чем мы думаем о них.


Как же помочь им не упасть, выстоять, справиться, найти и не растерять вдохновение?

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse