Статьи

Вопросы без ответов лучше, чем ответы без вопросов?

Нужно ли учить ребёнка анализировать свои чувства? Допустимо ли запрещать ему выставлять свои чувства напоказ? Вы боитесь потерять уважение общества, смело высказывая свои мысли? Учите ли вы ребёнка жить по правде сердца или по правилам социума? Жить или выживать?


Строить свою реальность через постижение себя или через манипуляцию сознанием окружающих? Каков ваш путь? И готовы ли вы отпустить ребёнка в свободное плавание в поисках своего собственного пути или вы ему расскажете обо всех подводных камнях и заранее укажете «правильные» ориентиры, раз и навсегда определившись с вектором собственного движения?


Готовы ли вы быть частью толпы или вам по душе быть её манипулятором? Вы научите своего ребёнка, как нужно и как правильно служить людям или позволите самому выбрать способы взаимодействия с миром? Вы наслаждаетесь собой в гордом одиночестве или ищете опоры вовне? Кто вы? И кем видите своего ребёнка в будущем, забывая взглянуть в его глаза в настоящем? Вы боитесь за будущность своего ребёнка, потому что собственное прошлое вам шепчет на ухо сказку, пострашнее сказок братьев Гримм?


Вопросы не новы. Человечество веками вращается вокруг «непреложных» истин, затирая их до дыр и, тем не менее, всякий раз впадая в прострацию восторга от ощущения новизны.


Если бы человек обладал бессмертием тела, которое способствовало бы развитию обретённых знаний, опираясь на вечную память, тогда отпала бы необходимость в проживании череды повторяющегося опыта? Прекратилось бы обнуление знания, заново открывающегося перед рожденным в этот мир (знак препинания в этом предложении выбирайте сами - точка или знак вопроса). Возможно, тогда мы получили бы свободу от власти подобных нам. И от мании сделать подобными тех, кто нам не подвластен - наших детей.


«Людям нельзя позволять искреннее самовыражение, потому что это опасно. Их всегда надо контролировать и они всегда будут этим недовольны… Человек должен быть недовольным, потому что это единственный способ держать его в рамках…» (Зигмунд Фрейд)


«Можно удерживать власть с помощью оружия, но эта власть неустойчива. Власть, заслужившая любовь через сердца людей, становится устойчивой» (Йозеф Геббельс) Любовь достигается через управляемые желания. Чего мы желаем больше всего? Счастья, признания, любви и одобрения? Недовольство перенаправляется на врага, угрожающего исполнению этого желания. Стержень управления толпой - любовь к лидеру и ненависть к врагу (любому). Так рацио, смешиваясь с иррациональностью чувств, делает возможным добровольное рабство.


«Сделать из людей потребителей, это означает увести их с пути активного поиска себя на путь пассивного поглощения тех идей, которые им скармливают признанные авторитеты. Тот, кто знает, как управлять инстинктивными желаниями и потребностями людей, может получить от них всё, что хочет… И любовь к лидеру… И ненависть к врагу…» (Эдвард Бернейс - племянник З.Фрейда)


«Внутри каждого человека скрыты агрессивные силы. Эти силы надо контролировать, перенаправляя в нужное русло…», считал З.Фрейд. Его дочь Анна была уверена, что людей можно научить контролировать свои внутренние иррациональные силы. Если этому возможно научиться, то способен ли человек потерять связь с собой, оказавшись в толпе, в толпе единомышленников? Можем ли мы этому научить своих детей?


Деструктивное влияние толпы... Опасность коллективного сознания... Вопросы… Вопросы… Есть ли ответы? И совпадут ли эти ответы, если они найдены разными людьми, преследующими разные цели? И где их найти? И так ли уж реальны наша самодостаточность и автономность, свобода и независимость в суждениях? И даже если они реальны, то для чего мы стремимся обладать ими и учим этому своих детей?


Если в ответ нет многоликости обратной связи, будет ли жизнь иметь смысл в отсутствии драйва борьбы за место в сложной иерархии сообществ, создаваемых потребностью быть созависимым? Не является ли желание служения людям отражением этой тяги к созависимости и страха одиночества?


«Хозяин подарил Добби носок! Добби свободен!» Вам подарили душеспасительную истину. Сделала ли она вас свободными и счастливыми?

http://youtu.be/5PEMZt_parA

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse