Статьи

Семинар в Кемерово

Я вернулась с семинара, который провела для своих земляков в Кемерово. Я родилась и выросла в маленьком поселке газовиков «Подземгаз», что находится в пригороде шахтёрского городка Киселёвска. Мои родители не имели даже среднего образования, поэтому не могли мне помочь в освоении школьной программы. Я по болезни не посещала школу в полном объёме, что позволило мне уже с детства получить изрядную долю инъекции того самого образования, которое я потом всю жизнь воплощала на практике - самообразование. Именно оно позволило мне сформировать системное мышление, способное выходить за рамки общепринятых картин мира, создавая свою собственную, как сублимацию увиденного, услышанного и прочитанного.


Я летела в Кемерово, переживая трепет от встречи с людьми, которые близки мне по менталитету. Эти люди соединили для меня те черты, которые присущи и мне до сих пор. Я рада, что жизнь в столицах, не помешала мне сохранить свою провинциальность, которая сродни наивности, то есть открытому взгляду на все процессы, которые происходят вокруг меня или которые я сама создаю. Я горжусь тем, что во мне именно на малой Родине вызрела тяга познавать иные миры, находящиеся за гранью известного.


Открытость, отзывчивость, внутренняя доброта - вот те качества, что присущи моим землякам. Они могут не соглашаться, они могут спорить, но в них есть природная доброжелательность и умение быть открытыми всему новому, с чем они ещё не сталкивались. В них нет агрессии, они с ходу не отвергают непривычное, они великолепные слушатели. Я рада, что наша встреча состоялась, а прощание вызвало во мне бурю эмоций, с которой мне нелегко было сладить. Теперь уже мне не хотелось расставаться с теми, с кем я провела долгие часы в беседах о них самих и об их детях.


Я благодарна всем, кто открылся навстречу мне и тем знаниям, которыми я делилась. И я снова готова повторить слова, выражающие самую суть моих ощущений: «Я получила от встречи больше, чем отдала».


Летела обратно с приключениями. Во-первых, над Москвой самолет попал в турбулентность. Был момент, когда в салоне началась паника, и пассажиры начали кричать и плакать. Я до этого момента очень боялась летать, переживая полеты, как сильный стресс. В этот же момент на меня вдруг навалилось несвойственное мне в таких случаях спокойствие. И я познала новый уровень ясности. Моя жизнь не напрасна, и если мне сейчас суждено умереть, то значит это своевременно и даже не обсуждается. Я превратилась в стороннего наблюдателя, который увидел нечто большее в том, что происходило вокруг меня. Я увидела себя в тех, кто был вокруг. Эти люди были уникальными срезами моей личности. Именно в этот момент я во всей полноте осознала, как я сильно люблю себя и людей, отражающих те или иные грани меня самой. «Люблю людей», - эти слова наполнились новым смыслом и его содержание было полновесным.


Во-вторых, мы приземлились в Шереметьево вместо Домодедово. Так, моё путешествие из Кемерово в Санкт-Петербург растянулось на целые сутки вместо нескольких часов. Дома меня ждали мои близкие друзья и семья. Мы сидели у камина, пили вино, пока наши дети с увлечением общались меж собой. Беседа вытекала из ниоткуда, проходила через наши сердца и возвращалась в никуда. Такого погружения в чужие миры я давно не испытывала. Не было напряжения и усталости, внутреннего спора и диалогов. Душа была настолько нараспашку, что слышала малейшие движения чувств другого, который другим и отдельным от меня перестал быть. Вот такой опыт я приобрела в этой поезке, завершившийся счастливыми часами единения.


Это магия, которая происходит именно в тот момент, когда глубоко и беспредельно познаёшь смысл своего теперешнего воплощения. То предназначение, которое привело меня в эту жизнь, теперь проявляется будто бы само собой. И я плыву в Потоке, отдаваясь ему со смирением, без борьбы, суеты и праздных вопросов к Мирозданию. Пришло понимание, что всё происходящее вершится не как суд над человечеством, проявляется не как «За что мне это?», а «Для чего мне это?», обогащая новыми осознаниями гораздо большего масштаба, чем знание «Зачем мы живём?».

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse