Статьи

Дети, лишенные любви

Одиночество остро переживается в толпе людей, как отверженность - оно отражает разъединенность, которая понимается через ощущение непонятости другими людьми моих чувств и эмоций.


Встреча с самим собой в тишине собственного сердца окрашивает черно-белые тона одиночества в разноцветие: происходит знакомство с человеком, которого по привычке называла «Я», но которого не знала. Честный разговор с собой поражает меня красотой тех внутренних миров, которые с детства отвергала, как уродливые, требующие переделки и усовершенствования.


Критика, оценки со стороны взрослых приучили меня думать о себе, как о человеке, недостойном любви. А потому, признания моих достоинств и восхищение мной воспринимались, порой, как издёвка. Или возникало ощущение, что я обманула человека и что как-только он получше узнает меня, то непременно разочаруется во мне. Хотелось постоянно улучшать себя, стыдиться себя или агрессивно защищаться от тех, кто угадывал во мне те моменты, которые во мне самой вызывали отвращение. Тогда я начинала защищать то, что сама же только что отвергала, проявляясь агрессивно. Поэтому я была чрезвычайно уязвимой.


Уязвимость вынуждала выстраивать отношения таким образом, чтобы подпитываться энергией чужого ко мне приятия. Только через это я могла получать то, что не могла дать самой себе: уверенность, что я чего-то стою. Когда от привязанности я не получала этого, то меня выносило на эмоции сильнейшей обиды, словно меня предали. Я даже не замечала, что предательство вначале было совершено мною самой, когда я поверила, что не достойна любви.


Меня в детстве постоянно критиковали. Так формировалось моё недостоинство, неуверенность в себе, которые мешали мне строить отношения без болезненных привязок. Обрыв привязок вызывал сильнейшую боль отверженности. Вот что происходит, когда ребёнка постоянно оценивают, критикуют, контролируют. Он перестаёт доверять себе и начинает жить в постоянном поиске тех, кто одобряет его. Это формирует личность эгоистичную, стремящуюся восполнить ту пустоту, которая поселилась в его сердце. Он постоянно тянет одеяло на себя, а когда перетягивает его, то испытывает не удовлетворение, но стыд. Возникает раздражение на тех, у кого урвал «кусочек счастья», так как снова появляется чувство, что этого «счастья» недостоин. Начинаешь ждать, чтобы люди сами догадались о том, что от них ожидаешь. Если они этого не дают, то возникает обида на них. А если дают, то подозреваешь их в неискренности и в том, что человеку что-то от тебя нужно. Возникает страх перед манипуляциями и, как результат, хочется защищаться от таких отношений, которые воспринимаешь, как нападение с прицелом завоевать тебя.


Воспитанный в отвержении ребёнок не может выстроить искренние отношения без примеси невротических реакций. С таким человеком очень тяжело общаться без того, чтобы не быть в постоянном напряжении.


Уверенный в себе человек воспринимает мир без подвохов. Он видит людей и ситуации, которые ими создаются, такими, какими они являются - без целительных самообманов. Его не раздражают люди, не ценящие его. Его самооценку ничто не может поколебать. Ему не надо превозноситься за счет унижения других. Не надо гоняться за одобрением окружающих, а затем ненавидеть их за то, что эта оценка не соответствует ожиданиям. Он благосклонен к людям и терпелив. Он проявляет себя естественно, оберегая уязвимость тех, кто ранен в детстве отверженностью. Но он не готов выстраивать длительные отношения с теми, кто питается его энергией. Он знает, что как только перекроешь канал подпитки, те люди, которые только что пылали к нему любовью, тут же начинают его ненавидеть. Но его это не раздражает: есть понимание причин и механизмов такого поведения. Это вызывает сочувствие, которое, однако, не позволяет жертвовать себя людям, не видящим реального положения дел и не желающих работать над собой. Он готов помочь людям, желающим выйти из психологического тупика. И тогда он отдает свою энергию щедро, радуясь тем преображениям, которые делают человека счастливым.


Исцеливший себя, может исцелить и другого, стремящегося к выздоровлению. И тогда, этот другой приобретает способность не калечить нежные души детей, ждущих от нас любви и приятия.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse